Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Красноярска пригрозила колонией тем, кто рвет военную агитацию


Надорванный кусок агитации контрактной службы в армии РФ
Надорванный кусок агитации контрактной службы в армии РФ

Мэрия Красноярска объявила в своем телеграм-канале о розыске людей, которые портят наружную рекламу контрактной службы в армии РФ. Власти опубликовали фотографию оборванной листовки на автобусной остановке.

"В данном случае, как на фото, можно уже усмотреть деяние, попадающее под уголовный кодекс [по статье о повторной "дискредитации" армии РФ]. Буквально вчера, кстати, по такой статье уже был вынесен обвинительный приговор, наказание внушительное - 7 лет лишения свободы, то есть максимальный срок", — сообщили в пресс-службе мэрии.

Скорее всего, сотрудники городской администрации имели в виду обвинительный приговор петербургской художнице Саше Скочиленко, которую 16 ноября приговорили к семи годам лишения свободы за размещение ценников с антивоенными лозунгами в одном из магазинов города. Однако Скочиленко судили по статье о военных "фейках" (ст. 207.3 УК), а не о "дискредитации" армии (ст. 280.3 УК), как утверждает мэрия Красноярска.

Как показывает судебная практика, за сорванные впервые плакаты с агитацией на войну в Украине задержанным грозит не уголовная, а административная ответственность (ст. 20.3.3 КоАП).

В марте 2022 года суд оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя Заиграевского района Бурятии Валерия Яковлева, который сорвал букву "Z", прикленную на скотч из георгиевской ленты на двери детской спортивной школы. Точно такие же штрафы за сорванную провоенную агитацию получили Даниил Пирковский из Иркуткой области и Руслан Джусупбаев из Ямала.

Как еще в Красноярске борются с антивоенными настроениями?

17 ноября одна из организаторов митинга в поддержку мобилизованных в Красноярске сообщила изданию "Проспект мира", что к ней на работу позвонили из "службы безопасности" и предупредили об ответственности за участие в акции протеста.

Позже женщине позвонили из полиции: ее и других родственников мобилизованных пригласили в мэрию для "встречи" — в пресс-службе городской администрации эту информацию не подтверждают.

Ранее помощница красноярского депутата от "Единой России" Елены Пензиной вынудила удалиться из телеграм-чата инициаторов митинга за возвращение мобилизованных. Тех, кто выступал за проведение уличной акции, несмотря на запрет властей, также обвинили в связях с Украиной.

Позже Пензина опубликовала в своем телеграм-канале видеообращение доцента красноярского педагогического университета Олега Лютых, который попросил "закрыть ротики" и "не вносить сумятицу", когда "пацаны героически защищают вашу сытую зажравшуюся жизнь".

  • Мэрия Новосибирска также не согласовала аналогичный митинг 19 ноября. Ранее родные военных сообщали, что мероприятие в Омске, Иркутске, Кемерове, Красноярске и республике Алтай власти согласовали. Организаторы акции требуют установить предельный срок нахождения мобилизованных на войне – 1 год, комиссовать всех раненых, а также расширить список болезней, из-за которых военных нужно комиссовать.
  • 7 ноября в Москве родственники мобилизованных из разных городов России вышли с плакатами с требованиями вернуть их домой. После этой акции жены и матери военнослужащих объединились в группы, чтобы выйти 19 ноября на митинги по всей стране, сообщила редакции жена мобилизованного из Красноярска. Участники чата открыли региональные каналы, сейчас в списке – 31 регион, жительницы которых присоединились к манифесту.

...

XS
SM
MD
LG