Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного журналиста Сафронова отправили в туберкулезную больницу


Иван Сафронов
Иван Сафронов

Осужденного по делу о государственной измене журналиста Ивана Сафронова этапировали в Красноярскую туберкулезную больницу (КТБ-1). Его семье отказали в согласованном свидании под предлогом "этапа", сообщил телеграм-канал группы поддержки заключенного.

Сафронова вывезли из ИК-7 12 сентября. Ему сообщили, что его этапируют в ИК-15 в Норильске, однако через три дня его поместили в КТБ-1, где журналист находится до сих пор.

"В больнице у Ивана взяли кровь, сделали ЭКГ и флюорографию. Он абсолютно здоров, но до сих пор ждет распределения в одиночной палате приемного отделения", — сообщает группа поддержки Сафронова.

Сам журналист отмечает в письме, что его этапируют в "новую колонию", но какую — в сообщении не указывается.

  • В ИК-7 в Красноярском крае Сафронова перевели в феврале из московского СИЗО "Лефортово". В сентябре 2022 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам колонии по делу о "госизмене". В августе этого года Верховный суд оставил приговор в силе.
  • В частности, Сафронова признали виновным в передаче сведений о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом вся якобы секретная информация, в передаче которой его обвинили, находится в открытом доступе.
  • Также обвинение не нашло ни орудия преступления, ни свидетелей, а также не установило мотив Сафронова. Правозащитники считают, что обвинения против журналиста связаны с его профессиональной деятельностью.

...

XS
SM
MD
LG