Ссылки для упрощенного доступа

Лавров о Зеленском: "У Гитлера тоже была еврейская кровь"


Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров

Еврейское происхождение президента Украины Владимира Зеленского не отменяет факт "нацификации" страны, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании "Медиасет". Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт в понедельник назвал слова Лаврова "ложью", которая призвна возложить ответственность за уничтожение евреев во время Второй мировой войны на них самих. Беннетт также призвал немедленно прекратить использовать отсылки к Холокосту в политических целях.

По словам Лаврова, факт "нацификации" Украины подтверждает захват российскими военными бойцов батальонов "Айдар" и "Азов", которые "носят на одежде, своём теле символ и татуировки свастики, нацистских батальонов Ваффен-СС, открыто читают и пропагандируют "Майн кампф". "Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А.Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода», как у нас говорят", - заявил Лавров (расшифровка текста на сайте российского МИД).

Upd.: Владимир Зеленский прокомментировал слова Лаврова в традиционном обращении к народу у себя в телеграм-канале. "Как вообще можно было такое сказать в канун годовщины победы над нацизмом? Эти слова означают, что высший дипломат россии перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов", - сказал президент Украины.

По мнению Зеленского, слова Лаврова означают, что "в России забыли все уроки Второй мировой войны, а может, никогда и не учили эти уроки".

Владимир Зеленский родом из украинско-еврейской семьи. Он неоднократно рассказывал о происхождении, в том числе - говоря о своём неприятии нацизма. О том, что среди предков Гитлера якобы были евреи, утверждал в частности один из функционеров Третьего Рейха Ганс Франк, повешенный в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала. Ученые не подтвердили эту гипотезу, а сам Гитлер не считал себя евреем, полагая, что этот народ нужно уничтожить.

Глава МИД Израиля Яир Лапид назвал слова Лаврова "ужасной исторической ошибкой". По его мнению, Лавров допустил "одновременно возмутительное и непростительное" высказывание. "Евреи не убивали себя во время Холокоста. Самый низкий уровень расизма в отношении евреев - это обвинение самих евреев в антисемитизме", - написал Лапид.

Посла России в Израиле Анатолия Викторова вызвали в МИД Израиля на встречу с заместителем гендиректора министерства для разъяснений после интервью Лаврова.

Председатель правления мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Дани Даян назвал слова Лаврова "необоснованными, бредовыми, опасными и заслуживающими всяческого осуждения". Израиль с начала войны в Украине осудил действия России, но не ввел против нее санкции.

МИД РФ в ответ 3 мая в своем твиттер-аккаунте заявил, что Израиль "поддерживает неонацистский режим". Представители российского ведомства написали, что "обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля, во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG