Ссылки для упрощенного доступа

Курировавшего Россию китайского чиновника уволили из-за того, что он не знал о начале войны в Украине


Лэ Юйчэн
Лэ Юйчэн

В июне вице-министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэна, которого называют экспертом в отношениях с Россией, понизили в должности из-за того, что он не знал о готовящемся вторжении в Украину, сообщила газета The Financial Times со ссылкой на китайских чиновников.

Юйчэна признали виновным в провале разведывательных данных о вторжении России, уточнил собеседник издания. Ранее ему прочили пост нового министра иностранных дел. Теперь экс-чиновник работает заместителем главы Национальной телерадиовещательной администрации.

Несмотря на публичные заявления о сотрудничестве, в частных беседах некоторые китайские чиновники выражают недоверие Путину. "Путин сошел с ума", — сказал The FT один из них на условиях анонимности.

По сведениям газеты, один из аспектов стратегии КНР в отношениях с Россией и странами Запада — позиционирование себя в качестве потенциального миротворца и стороны, готовой помочь с послевоенным восстановлением Украины.

"Китай будет продолжать придерживаться объективной и справедливой позиции, работать над объединением международного сообщества и играть конструктивную роль в мирном урегулировании украинского кризиса", — ранее заявил Си Цзиньпин.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG