Ссылки для упрощенного доступа

В 2023 году составлено максимальное число протоколов о "ЛГБТ-пропаганде"


Гей-прайд в Санкт-Петербурге в 2017 году
Гей-прайд в Санкт-Петербурге в 2017 году

117 протоколов по административным статьям о "ЛГБТ-пропаганде" составила полиция в 2023 году — это рекорд за 10 лет существования репрессивного закона, подсчитала "Медиазона".

Увеличение числа административных дел связано с принятием в декабре 2022 года новой статьи КоАП 6.21.2 и уточнения части статей 6.21, которые расширили запрет "пропаганды ЛГБТ" на представителей всех возрастов, а не только несовершеннолетних. Всего за последние десять лет было возбуждено не менее 247 административных дел.

Как обращает внимание телеграм-канал "Можем объяснить", за последние пять лет в 78 раз выросли суммы штрафов, взысканных с активистов, следует из статистики судебного департамента при Верховном суде РФ. Только за первую половину 2023-го в суды уже поступило 73 дела по обновленной статье о "пропаганде ЛГБТ" — штрафы составили 5,4 миллиона рублей.

В делах о "пропаганде ЛГБТ" в 72% случаев суды назначают наказание и в 9% прекращают производство, подсчитал "Можем объяснить".

  • 30 ноября Верховный суд России рассмотрит иск о запрете "движения ЛГБТ", который подало Министерство юстиции РФ — власти пытаются признать движение "экстремистской организацией", хотя оно не имеет формального юридического лица.

...

XS
SM
MD
LG