Ссылки для упрощенного доступа

Одного из лидеров узбекской диаспоры в Алтайском крае могут выдворить из страны


Иллюстративное фото

Одному из лидеров узбекской диаспоры Барнаула Батиржону Камбарову отказали в виде на жительство в России, ему грозит выдворение из страны. Это связано с его конфликтом с ФСБ, рассказал Камбаров корреспонденту Сибирь.Реалии.

С 2005 по 2018 годы был гражданином России. По его словам, лишение гражданства связано с тем, что он "поругался с фээсбэшниками". "Миграционная служба принимает у меня документы сейчас заново – на вид на жительство, а они согласование не дают. Мы с ними сейчас судимся", – сказал он.

По словам Камбарова, он собирается подавать апелляцию на решение районного суда вплоть до Верховного суда. Сейчас он ищет юриста. "Я думаю, справедливость должна восторжествовать", – отметил Камбаров.

"У меня дети, внуки, все здесь живут, все граждане (Российской Федерации, – прим. СР), а я вид на жительство получит не могу. И выдворить меня не могут – я не гражданин никакой страны", – заявил Камбаров. Он добавил, что у ФСБ к нему "много претензий".

Решение о выдворении Камбарова из страны принято в связи с тем, что правоохранительные органы заподозрили его в экстремистской деятельности. Об этом сообщило издание altapress.ru со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По данным издания, Камбаров – один из лидеров этнических узбеков в Алтайском крае, он возглавлял краевую общественную организацию "Узбекский культурный центр-Батыр". В мае 2020 года она ликвидирована по решению суда.

"Камбаров неоднократно высказывался за объединение всех выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии в форме их компактного и обособленного расселения на территории региона, что позволит сохранить национальную идентичность, культуру, обычаи и религию", – передает издание слова источника.

Он рассказал, что в своем двухэтажном доме Камбаров организовал хостел с "резиновой регистрацией" и строгим религиозным режимом для выходцев из стран Средней и Центральной Азии. В 2017 и 2018 году Камбаров среди прихожан Соборной мечети Барнаула выступал в защиту некого Идрисова, которого обвиняли в причастности к запрещенной в России организации "Таблиги Джаамат". Кроме того, он предоставлял жилье гражданину Таджикистана Охунову, которого за терроризм задержали в 2018 году на территории России.

В августе 2018 года Октябрьский районный суд лишил Камбарова гражданства Российской Федерации. Поводом для такого решения стало то, что, оформляя российские гражданство Камбаров не указал в документах наличие двух дочерей от первого брака. "Суд посчитал это ложными показаниями", –пояснил Камбаров.

После этого он подал заявление на получение вида на жительство, в котором ему также отказали. Решение по этому делу недавно вступило в законную силу, поэтому в ближайший месяц Камбаров должен покинуть Россию, сообщает издание.

  • На Камбарова зарегистрирована компания "Батыр-Хаджы", которая занимается поставкой в регион среднеазиатских специй.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG