Ссылки для упрощенного доступа

Мария Прусакова не будет участвовать в выборах губернатора Алтайского края


Мария Прусакова
Мария Прусакова

Депутат Госдумы от КПРФ Мария Прусакова не смогла собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов для участия в выборах губернатора Алтайского края. Как сообщила ее команда, в регионе, где установлен один из самых жестких муниципальных фильтров, поддержку представителю компартии выразили 346 народных избранников из 502 необходимых. Прусакова уже заявила, что КПРФ не признает итоги выборов в крае.

Ранее депутат Госдумы Прусакова обвинила власти в попытке помешать ей собирать подписи за свою кандидатуру и подала в суд на местный избирком. Политик посчитала превышением полномочий требование избиркома о предоставлении справок от председателей городских и районных дум, которые нужны для заверения подписей депутатов. Без этих справок кандидат в губернаторы не может пройти муниципальный фильтр и участвовать в выборах. В компартии утверждали, что местные власти оказывали давление на решивших поддержать КПРФ депутатов. Представитель партии также заявляла, что против нее ведется кампания по дискредитации в соцсетях.

Прусакова несколько лет возглавляет алтайских коммунистов. В 2021 году она победила на выборах в Госдуму по одномандатному округу, который, по словам местных экспертов, был "расторгован" специально под нее. Из-за поддержки войны в Украине она находится под санкциями 27 стран.

Главным претендентом на кресло губернатора Алтайского края является действующий глава региона единоросс Виктор Томенко. Выборы пройдут 10 сентября 2023 года.

  • О том, как власти пытаются поддерживать единороссов и мешать их оппонентам, вы можете подробно прочитать в подборке Сибирь.Реалии.

...

XS
SM
MD
LG