Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии разрушили мемориал расстрелянным полякам


Установка креста на мемориале в Томской области (иллюстративное фото)
Установка креста на мемориале в Томской области (иллюстративное фото)

В Кабанском районе Бурятии в поселке Речка Мишиха неизвестные спилили деревянный католический крест и уничтожили мраморную табличку, посвященную памяти расстрелянных польских ссыльных, участников Кругобайкальского восстания, сообщают "Люди Байкала".

Мемориал полякам установили в 2000 году. В 2021 году местная жительница по имени Людмила попросила районных властей демонтировать памятник. В конце мая этого года местные жители заметили, что памятник разрушен.

"Партизаны пришли да спилили", — цитируют "Люди Байкала" Людмилу, которая считает, что мемориал "морально мешал".

  • Кругобайкальского восстание случилось в июне-июле 1866 года. В ходе подавления акции протеста погибли около 300 поляков. Восставших расстреляли на станции Мишиха, в 15 километрах от места, где был установлен мемориал, говорится на сайте правительства Бурятии.
  • В 1971 году по решению Совета Министров Бурятской АССР место расстрела внесли в список объектов регионального наследия
  • За последний год мемориалы ссыльным полякам разрушались в нескольких регионах Сибири: в Томской области (Полозово, Белосток, Томск), Якутии, Иркутской области.

...

XS
SM
MD
LG