Ссылки для упрощенного доступа

Мэр затопленного Уссурийска – о федеральных властях: "Им насрать на нас с вами!"


Наводнение в Приморье, август 2023 года
Наводнение в Приморье, август 2023 года

После тайфуна KHANUN, тяжелее всего ударившего по Уссурийску, Приморье ждет тайфун LAN, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Между тем жители затопленного Уссурийска возмущены выплатами в 150 тысяч рублей, которые им пообещали за утрату всего имущества. Еще сильнее их возмущает, что местные и федеральные власти обвиняют в произошедшем стихию. Город и села на западе края топит минимум последние 10 лет, говорят они. Но чиновники "месили глину" вместо того, чтобы построить надежную плотину. Горожане требуют отставки мэра Евгения Коржа. А он обвиняет федеральную власть, которая не дает денег на строительство качественной плотины и расчистку рек: "Им насрать на нас с вами! 11 миллиардов не дали! Ни копейки денег нам не дали!"

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Были по уши в воде, а сейчас – в мазуте"

Уссурийск после наводнения, август 2023 года
Уссурийск после наводнения, август 2023 года

12 августа в Уссурийске из-за тайфуна прорвало дамбу, которая должна была защищать город от наводнений. Накануне в регионе выпала почти месячная норма осадков – 117 миллиметров.

Из-за наводнения в Приморском крае до сих пор от транспортного сообщения отрезаны 27 городов и сел. В 10 муниципалитетах транспорт не ходит вообще. Утонули двое детей, затопило десятки населенных пунктов.

В Уссурийске из-за разлившейся реки Комаровка еще 11 августа в частном секторе вода заполнила дворы и стояла в домах по пояс.

– Была пятница, вечер, возвращалась с работы, по пути зашла за сыном в садик, планировался тихий семейный вечер. И тут пошли сообщения во все чаты и паблики местные, на которые подписана: "Пришла вода!" Сначала подумала, ну, как месяц назад – лужи расплывутся по дорогам, и все. Не тут-то было, – вспоминает Людмила Ковалева из Уссурийска. – Только успели собаку от будки отвязать и кошку схватить – к ночи там по пояс воды уже было. Ночевали у свекрови.

Жители города говорят, что топит окраины Уссурийска буквально каждый год.

– У нас подтопления давно. Крупное было в 2015 году, но вот это в 2023 году – такого не было никогда в жизни. Микрорайон наш ("Семь ветров", в котором и находится дамба) большой, в 2012 году дали добро на застройку этого района (до этого тут были теплицы, грядки для студентов сельхозакадемии), а дамбу нормальную не сделали. В этом году затопило не только наши дома, которые стоят в самой низине, а еще и верхушку микрорайона, которую никогда в жизни не топило. Муж сейчас поехал в квартиру, охранять от мародеров, так он в болотниках, которые до груди закрывают, потому что вода стоит выше пояса, – говорит Инна Тиньгаева.

Вид из окна второго этажа, Уссурийск, 4 день после наводнения.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Для устранения последствий тайфуна и прорыва дамбы власти Приморья ввели режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба. 14 августа в Уссурийск прибыл губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он пообещал людям компенсации за утраченное имущество в 150 тысяч рублей, что вызвало всеобщее возмущение.

Встреча Кожемяко с уссурийцами.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

– Олег Николаевич [Кожемяко], конечно, многое выдержал от людей. Все были очень злые, кричали, матерились – в общем, не сдерживали себя. Кричали про маленькие выплаты, – рассказывает Инна Тиньгаева. – У нас в гараже только техники и спортинвентаря утонуло на 500 тысяч рублей. Но таким пострадавшим компенсации не положены. У мужа дорогая электротехника, у меня – спортивный инвентарь. Холодильники с мясом оленины (муж – охотник) пропали. Допустим, машины удастся "откачать", с остальным уже смирились. Мы даже не ноем, что за гаражи и подсобки народу не платят. У людей все потеряно – квартира полностью ушла под воду или дом – вон сколько их плыло по Комаровке! Но вы хоть сделайте так, чтобы это не повторялось. Только после 2015 года все закупили, отремонтировали – как опять "неожиданность"! Ведь о том, что дамба не годится и будет серьезное подтопление, мы говорили последние несколько лет, а несколько месяцев – прямо кричали. Не докричались! Если бы не прорвало вот эту дамбу, такого подтопления бы не было. Это же все на видео есть, а нас не слышат – говорят, вот стихия. Какая стихия?! Просто сделайте нам нормальную дамбу!

Жители Уссурийска паркуются на лодках в окна домов. Наводнение в Приморье.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:16 0:00

– Да, "спасибо", конечно, что хоть что-то заплатят. Но этих денег даже на ремонт не хватит – два года назад делали только, брали кредит в 300 тысяч и до сих пор еще выплачиваем! А одежда всей семье взамен утонувшей? Ведь скоро зима. И это только в том случае, если хотя бы часть техники окажется жива, когда просушим. Но надежды мало: холодильники, телевизоры, компьютеры, считай, четверо суток уже в воде, – говорит Галина из микрорайона "Семь ветров".

На четвертый день после наводнения уссурийцы все еще плавают до дома на лодках.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:26 0:00

"Боженька дал ущербным месяц – не помогло"

Дамбу в Уссурийске реконструировали с 2022 года, потратив на это 300 с лишним миллионов рублей, но завершить работы не успели.

Согласно контракту на строительство объекта "Инженерная защита от затопления микрорайона Семь ветров", заключенному в марте 2022 года, стоимость работ должна была составить 5,3 млн рублей, а сдать дамбу в эксплуатацию предполагалось в мае 2023 года после 11 этапов реконструкции. Позже в администрации города заявляли, что дамбу сдадут летом 2023 года. При этом перенос сроков в контракте не оговорен.

Дамба, которой не было, Уссурийск.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

После завершения работ дамба должна была стать на 6 метров шире и на 1,5 метра выше. Подрядчик – московская компания ООО "СпецДорСтрой" – должен был организовать систему водоотведения, системы сбора, регулирования, очистки и отведения поверхностных стоков, установить контрольно-измерительную аппаратуру. Над уссурийской дамбой компания, основной вид деятельности которой ограничен строительством жилых и нежилых зданий, начала работать в начале апреля 2022 года.

Инженер-гидротехник Александр Агапитов объясняет губернатору Приморья Олегу Кожемяко, почему дамбу строили неправильно
Инженер-гидротехник Александр Агапитов объясняет губернатору Приморья Олегу Кожемяко, почему дамбу строили неправильно

– И сразу пошли нарушения – не было ограждения на месте стройки, разбросали порубочные остатки после вырубки деревьев, что росли на дамбе (это не мелочи, они же русло рек суживают), – говорит инженер-гидротехник Александр Агапитов. – Изначально дамба в районе Раздольной улицы строилась для защиты сельхозугодий учебной гидромелиоративной системы (на сегодня здесь расположены корпуса Приморского государственного аграрно-технологического университета). Когда в районе появились высотки и он стал активно заселяться, статус местной дамбы не поменяли. На ее качественную реконструкцию на самом деле нужны миллиарды, но вместо этого они начали строить песочный симулякр! Я 12 лет проработал завлабораторией кафедры сельскохозяйственной мелиорации – такой проект у нас курсовой сдают. К тому же делали его с нарушениями технологий: отсыпка дамбы велась не твердым грунтом из Глуховского карьера, как в проекте, а из поймы реки Комаровка, а для "удобства работ" подрядчик сделал два сквозных проезда в теле старой дамбы, облегчив путь будущему паводку (именно в таком проезде и произошел перелив), они должны были резать уступы, должны были анкер внизу установить – не сделали, в итоге в апреле начался откол дамбы.

После этого на объекте, по словам Агапитова, провели экспертизу, пробы для которой взяли в старой дамбе.

– Конечно, результаты по этим псевдообразцам оказались прекраснейшими. Но ложными. Одно нарушение все же подтвердили позже в прокуратуре – их штрафанули, но на этом все, – говорит гидротехник. – Если в первый раз (в июле) подрядчику не хватило одного дня, боженька на них, ущербных, посмотрел и дал еще месяц. Не помогло. Этот месяц они истратили на то, чтобы ничего не делать. Реально – два рабочих ходили. А когда вода уже стала подниматься, пригнали два экскаватора и бульдозер.

Про "один день, которого не хватило" и "месяц, который дал боженька" Александр говорит неслучайно: в июле микрорайон "Семь ветров" был подтоплен. Начальник городского управления ГО и ЧС Александр Лихидченко заявил тогда прилетевшему губернатору, что подрядчику "буквально одного дня не хватило, чтобы забетонировать шибер (водопропускной элемент конструкции для выравнивания давления воды)". По его словам, шибер продавил речной поток, и в итоге частный сектор вокруг Уссурийска затопило в первый раз за лето 2023 года.

– Когда в город зашли последствия тайфуна, подрядчик успел поставить шибер, но, как всегда, с нарушениями: они срыли при этом участок старой дамбы, а отсыпать его вновь опять "не хватило времени", – иронизирует Агапитов. – Чтобы сдержать большую воду, на вершине дамбы сделали "временный" глиняный замок. Поток его за минуты размыл – вон по всем улицам эта глина.

На улицах Уссурийска после наводнения появилась не только глина, комментируют жители.

Уссурийск в мазуте после наводнения, август 2023 года
Уссурийск в мазуте после наводнения, август 2023 года
Жена мэра Уссурийска обвиняет пострадавшую от наводнения в "заработках на репортажах" за съемку улиц в мазуте
Жена мэра Уссурийска обвиняет пострадавшую от наводнения в "заработках на репортажах" за съемку улиц в мазуте

– Все перепачкано мазутом. Газоны, дороги, подъезды, из которых успела вода уйти. Мало того, что мы в шоке, как избавляться от этого – запасаемся спецсредствами и готовим субботники, так мэрия еще и врет нагло. Опубликовали релиз, якобы они, такие молодцы, уже все убрали. Я так возмутилась – начала ходить по району, специально снимать этот мазут. Так меня в итоге жена мэра обвинила в хайпе и желании "заработать" на наводнении. Видимо, хочу отбить затопленные вещи – правда, непонятно, как, – говорит Тиньгаева.

После возмущения горожан релиз мэрия убрала, а позже губернатор под запись (выложил в своем телеграм-канале) отругал Евгения Коржа за "вброс".

Вечером того же дня, 14 августа, в сети появилось видео, на котором человек, очень похожий на мэра затопленного Уссурийска и по совместительству члена "Единой России" Евгения Коржа, заявляет, что федеральному центру плевать на жителей Приморья.

Error rendering VK.

"11 миллиардов не дают нам! Ни копейки денег нам не дали! Все реки федеральные! Нам туда зайти вообще не дают! Мы пишем бумаги – похер! Вся собственность федеральная! – кричит он на людей в машине. Он будто не слышит их вопросов "После начала войны [деньги не выделили]? Из-за войны?" и продолжает: – Им насрать на нас с вами! 11 миллиардовне дают нам! Ни копейки денег нам не дали! Все реки федеральные! Нам туда зайти вообще не дают! Мы пишем бумаги – похер! Вся собственность федеральная! Им насрать на нас с вами! Так что не надо между собой".

Корж подтвердил, что это был он, но заявил, что возмущался не отказами федерации выделить деньги на дамбу и расчистку "федеральных" рек, а пробкой, которую организовали на дороге жители, недовольные скудными компенсациями.

15 августа прокуратура края объявила о возбуждении уголовного дела по статьям о халатности и нарушении правил безопасности работ при возведении гидротехнического сооружения "из-за прорыва дамбы, которая должна была сдерживать паводок в Уссурийске".

"Было установлено, что работы не были завершены в срок – 9 из 11 этапов строительства не выполнены. В апреле 2023 года подрядчика привлекали к административной ответственности за отступление от проектной документации. В результате допущенных нарушений дамба не предотвратила паводок, из-за прорыва были затоплены 5 многоквартирных домов, 2 образовательных учреждения и свыше 15 капитальных гаражей", – прокомментировали в прокуратуре.

Уссурийск после наводнения, август 2023 года
Уссурийск после наводнения, август 2023 года

– Ну, завели и завели? Толку-то. Накажут одного, уволят, сменят подрядчика – будут строить еще дольше. В чем-то мэр наш прав – денег нет, чтоб строить нормально. А в чем-то неправ – надо было проверять работы толковыми спецами, не ворюгами, чтобы хотя бы то, на что денег дали, сделали без нарушений. Коррупция на каждом шагу. Не знаю я, что это изменит – вот в следующий раз если полгорода потонет, изменится? Вряд ли, – вздыхает житель "Семи ветров" Сергей Молчанов.

После релиза прокуратуры о нарушениях при строительстве дамбы петиция за отставку мэра Уссурийска, созданная еще в 2020 году (за три года ее подписали менее 200 человек), набрала только за сутки – 15 августа - свыше тысячи подписей. Жители Уссурийска потребовали отставки мэра города Евгения Коржа из-за того, что власти не справляются с последствиями наводнения в Приморье.

...

XS
SM
MD
LG