Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае мэрия Лесосибирска требует отстранить от работы всех непривитых бюджетников


Вакцина от коронавируса (архивное фото)

Мэрия Лесосибирска разослала руководителям бюджетных учреждений приказ с требованием составить список всех не привитых от коронавируса сотрудников и отстранить их от работы без сохранения зарплаты. Рассылку редакции Сибирь.Реалии подтвердили два работника бюджетных учреждений.

Рассылка из администрации Лесосибирска
Рассылка из администрации Лесосибирска

Согласно документу, список непривитых учреждения должны отправить в управление кадровой политики города. Отстранять от работы сотрудников, не сделавших прививку, руководителям бюджетных учреждений предлагается на основании письменного отказа от прививки. В письме не сообщается о том, что доля привитых должна составлять определенное количество всех работников - 60% или 80%. Согласно документу, при отсуствии медотвода отстранять будут всех непривитых.

По словам одного из работников такого госучреждения Валерия Р., в учреждениях уже начали собирать с работников сертификаты о прививке или медотводы.

"Сначала пришло письмо от 12 августа, что необходимо пройти вакцинацию, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю, чтобы порог привитых был не менее 60%. Глава города выпустил указ, в котором стоит 80% и срок прививки обоими компонентами до 15 сентября, после истечения которого, работники у кого нет прививки или медотвода будут отстранены от работы без сохранения ЗП сроком до окончания пандемии, либо до устранения нарушения. В связи с выборами об этом благополучно забылось, а вчера пришло письмо по электронной почте, что в срок до 1 октября собрать сертификаты, медотводы и отказы от прививки", - сообщает Валерий.

Собеседник и его коллега написали отказ от вакцинации и до 1 октября ждут реакции руководства.

"Их действия будут, как я понимаю, зависеть от администрации города. Уже месяц наблюдаю за историей с Щегловским валом, где несколько человек отстранили от работы и они судятся с работодателем. На данный момент окончательного решения еще не принято по их делу. В моем коллективе часть сотрудников поставили прививки, чтобы в отпуск слетать. Кто-то верит в действие вакцины, а у еще нескольких - чудом есть медотводы. У нас только двое непривитых - я и моя коллега, у неё очень специфических букет заболеваний, который вкупе с прививкой способен её убить, но врачи медотвод не дают ни в какую. В приницпе получить его очень сложно. Я же не прививаюсь из своих личных соображений, глядя на грубые нарушения, обнаруженные на производстве вакцин, на нарушения при их транспортировке и хранении, о которых писали СМИ, из-за того, что часть вакцин не признана ВОЗ", - сообщил житель Лесосибирска.

В мэрии города подтвердить и опровергнуть указанную рассылку с требованием отстранить непривитых сотрудников редакции Сибирь.Реалии не смогли. "Я не в курсе, была ли такая рассылка. Завтра утром ответ будет", - сообщила сотрудница администрации Кристина Угольнова.

UPD. 30.09.21 В мэрии Лесосибирска подтвердили рассылку указанного документа, отметив, что это не является принуждением к отстранению работника. "Мы собираем статистику, это уже 8-9 подобное письмо, не понятно, почему именно оно вызвало такой ажиотаж. Сбор статистики мы просто подкрепили списком статей, на каких основаниях возможно отстранение работников. Но это не означает, что мы их принуждаем. Просто уведомляем, что для отстранения нужен письменный отказ сотрудника от вакцинации, а не устный ответ. Может ли работник без медотвода отказаться подписать отказ и при этом не ставить вакцину? Я не юрист, но наверное может", - сообщила сотрудника мэрии Угольнова.

Сотрудник госучреждения, заявивший о рассылке, сообщил, что его руководство такого выбора ему не предоставило: "Другой альтернативы нет: прививка, медотвод или письменный отказ. Что-то из этого обязательно должно быть от каждого сотрудника, заявил руководитель".

  • В августе красноярский адвокат Сергей Напольских подал в суд иск с требованием отменить постановление главного санврача Красноярского края об обязательной вакцинации. Он сделал это из-за массовых жалоб предпринимателей на то, что принуждение властей отстранить всех сотрудников, отказавшихся от прививки, их разорит. Истец, как и те, чьи интересы он представляет, считают, что государство должно самостоятельно решать проблему массовой вакцинации, не впутывая в это бизнес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG