Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Камчатки просит Минздав РФ ответить - почему её муж умер после прививки от Covid-19


Вакцинация в России

Жительница Петропавловска-Камчатского Ирина Ломова намерена обратиться в Минздрав РФ с требованием объяснить - почему ее муж умер после вакцинации от Covid-19. 62-летний военный пенсионер Владимир прививался препаратом "ЭпиВакКорона". Об этом пишет "Кам24".

Издание уточняет, что Ломова и её муж привились вторым компонентом вакцины 9 июня. У них были побочные эффекты, которые быстро прошли. Спустя месяц - 9 июля - у Владимира поднялась температура. По словам Ломовой, врач скорой, которую они вызвали, сказала, что у пенсионера коронавирус, но "все будет хорошо" из-за прививки. "На следующий день ему стало еще хуже. Мы решили, что надо ехать в госпиталь. Супруг хотел сам дойти до машины, но не смог – его не держали ноги. Мы с сыном кое-как довели его", – рассказала женщина.

Владимир оказался в военном госпитале, где 13 июля умер. Сама Ломова тоже заболела - она едва могла ходить из-за сильной слабости и одышки, однако госпитализация ей не потребовалась. Она отметила, что "была в ужасе" от того, что никто ей не мог объяснить - почему её привитый муж умер.

В камчатском Минздраве изданию пояснений дать не смогли. В госпитале отказались от комментариев, сославшись на законодательство о персональных данных пациента.

Ранее сообщалось, что Росздравнадзор Краснодарского края проводит проверку после гибели от коронавируса троих членов одной семьи после вакцинации "ЭпиВакКороной".

  • В августе 2020 года новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" начал второй этап испытаний вакцины "ЭпиВакКорона". Вакцина была зарегистрирована до завершения третьей стадии клинических испытаний, что вызвало негативную оценку ряда российских и зарубежных специалистов.
  • В марте 2021 участники клинических испытаний "ЭпиВакКороны" просили Минздрав страны провести ее дополнительное исследование. Они усомнились в эффективности препарата и выразили опасения в появлении отрицательных последствий для пациентов в случае массовой кампании, сообщив об этом в открытом письме. В тексте говорится, что 120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором, однако у 30% антитела обнаружены не были.
  • С критикой "ЭпиВакКороны" также выступали ученые. В частности, профессор вирусологии Александр Чепурнов заявил, что поскольку вакцина "Вектора" построена на пептидах, иммуногенность которых необходимо повышать различными добавками, то она "работать не может в принципе". Маргарита Романенко, кандидат биологических наук и научный сотрудник отделения хирургии университета Миннесоты писала, что выбранные для изготовления вакцины пептиды не могут вызвать образование нейтрализующих вирус антител, потому что иммунная система не сможет их распознать. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн также усомнился в возможности вакцины "ЭпиВакКорона" вызывать образование антител, которые будут защищать от новой коронавирусной инфекции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG