Ссылки для упрощенного доступа

Международный мамонтовый форум пройдет в Якутске


Мумия мамонтенка, найденного в Усть-Янском улусе республики Саха (Якутия)

В Якутске впервые пройдет международный мамонтовый форум. С 12 по 18 июля на него съедутся ведущие ученые и специалисты из России и зарубежных стран, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Спикерами форума станут известные ученые и специалисты в области мамонтовой фауны и палеонтологии из России, США, Великобритании, Франции, Испании, Швеции и Японии.

"По мнению экспертов, в многолетней мерзлоте Якутии сосредоточено более 70% мировых запасов ископаемой мамонтовой кости и других элементов мамонтовой фауны. Более 90% палеонтологических находок в мире приходится на регион", - сообщают организаторы форума.

На мероприятии планируется подписать соглашение о создании научно-образовательного консорциума "Всемирный центр мамонта", в котором будут собраны все ресурсы научно-исследовательских и образовательных учреждений, изучающих мамонтовую фауну. В состав центра войдут научно-лабораторный комплекс, криохранилище мамонтовой фауны, музейно-экспозиционный комплекс и научно-исследовательский полигон "Парк Ледникового периода", а также сеть станций мониторинга - экспедиционные базы в районных и логистических центрах арктической зоны республики.

Кроме того, ученые намерены обсудить вопросы правового регулирования сбора бивней мамонта.

  • Ежегодно, только по официальным данным, Россия экспортирует более 120 тонн бивней мамонта на фоне мировых запретов на торговлю слоновой костью. В 2010 году, когда в мире был введен 20-летний мораторий, в России началась "бивневая лихорадка".
  • Бивень хорошей сохранности может стоить более 30 тысяч рублей за килограмм, вес достигать ста килограммов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG