Ссылки для упрощенного доступа

Российских срочников принуждают к участию в боевых действиях в Украине — The Insider


Военнослужащие, их родственники, а также жители из регионов России жалуются в военную прокуратуру после начала войны в Украине.

Они возмущены тем, что солдат срочной службы отправляют в зону боевых действий, военнослужащим не дают нормальное питание и медицинскую помощь, а родители не могут оперативно получить информацию об убитых детях, следует из архива жалоб, опубликованного The Insider.

Множество обращений связано с розыском военных, которых обманным путем отправили в Украину, где они позже погибли или перестали выходить на связь.

Срочников, которые не поддались на уловки и не согласились подписать контакт, заставляли это сделать силой и угрозами:

  • "Мой сын, рядовой срочной службы, был сначала отправлен в Украину, а потом выведен с ее территории. По прибытию со срочниками была проведена беседа, чтобы они говорили, что собственноручно подписали контракт перед убытием на "спецоперацию".
  • "У меня есть сведения, что командир не отпускает срочников, угрожает дезертирством. В воинской части все об этом знают, они заставили подписать детей контракты, кто оказался, подделали подпись"

С аналогичным принуждением или обманом столкнулись и контрактные военнослужащие, которые отказались участвовать в войне.

  • "15 января 2022 года я был отправлен на учения в Сирию на корабле. Но вместо этого нас обманным путем отправили на Украину, не спросив моего желания в участии в специальной военной операции. В боях я потерял всех близких мне товарищей. Я нахожусь в подавленном психологическом состоянии. Мне 21 год, и я очень хочу ЖИТЬ"
  • "Военнослужащих военной части 02511, Ленинградской области насильно отправляют воевать на Украину под угрозой лишения свободы"

Несколько десятков контрактников написали жалобы, в которых сообщили, что они уже нарушают условия контракта, не являются на службу, получают выговоры, публично вывешивают данные о себе и месте своей службы в соцсетях, однако их не увольняют.

О военных, которые попали в плен, их родственники месяцами не могут получить информацию. Зачастую о пленении или смерти они узнают от украинской стороны.

"Я, мать военнослужащего Хабибназарова Камиля части 21005 74-й бригады, город Юрга. Сослуживец сына по специальной военной операции сообщил мне о гибели моего сына 6 марта под Черниговом. В военной части эту информацию не подтверждают, так как тело осталось, вероятнее всего, на поле боя и командир не сообщил в часть. Прошу расследовать этот вопиющий инцидент и вернуть мне тело сына, чтобы все виновные понесли наказание"

В апреле интернет-паблик "Новосибирские татары" сообщил, что для опознания тела Хабибназарова потребовался тест ДНК. 11 апреля военнослужащего в Новосибирской области.

Также в архиве жалоб в военную прокуратуру встречаются сообщения о случаях мародерства в регионах Украины, куда вошли Вооруженные силы РФ.

Жительница Лабытнанги (ЯНАО) Юлия Пунтус сообщила, что в марте в селе Бараниковки Кременского района Луганской области разграбили ее покойной матери. Неизвестные, по ее словам, представились "офицерами и солдатами ЛНР".

"Банда насчитывала около 20 человек. Жили они в моём доме две недели, а затем вывезли всё имущество, даже игрушки и ношенные вещи. Банда была с автоматами на военной машине «Урал» с буквой V на борту и надписью "ФОКС", — приводит The Insider ее жалобу.

  • Спустя две недели после начала войны в Украине, 8 марта, президент России Владимир Путин пообещал, что в стране не будут объявлять дополнительный призыв резервистов из запаса, а также отправлять солдат срочной службы для ведения боевых действий в Украине.
  • 9 марта Минобороны России признало, что в зону боевых действий в Украину были направлены военнослужащие срочной службы. По данным ведомства, практически все они были позже переправлены на территорию России. Часть срочников попали в плен, но о точном количестве погибших, пострадавших и взятых в плен срочниках в Минобороны не сообщили.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG