Ссылки для упрощенного доступа

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у самого кассового якутского фильма "Айта"


Режиссёр фильма "Айта" Степан Бурнашев
Режиссёр фильма "Айта" Степан Бурнашев

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у самого кассового якутского фильма "Айта". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на реестр прокатных удостоверений. Запись в нём датируется 25 сентября. Министерство культуры пока не комментировало это решение.

19 сентября стало известно, что фильм "Айта" режиссёра Степана Бурнашева заблокирован Роскомнадзором. Регулятор усмотрел в киноленте "деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России", или проще говоря "пропаганду национализма" в отношении русских.

22 сентября одна из главных газет Республики Саха – "Якутск Вечерний" вышла с заголовком "Роскомпозор". Автор статьи, в частности, заявил, что в России, вероятно закончились экстремисты, раз власти начали бороться с кино.

Глава Якутии Айсен Николаев в недавнем заявлении поддержал Степана Бурнашева и другого якутского режиссёра Дмитрия Шадрина – фильм последнего не получил прокатное удостоверение из-за якобы содержащейся в нём "ЛГБТ-пропаганды".

Николаев выразил уверенность, что Бурнашев и Шадрин "не могут снять фильмы о национализме и нетрадиционных ценностях". При этом, как отмечает издание "Подъем", отзыв прокатного удостоверения Айсен Николаев комментировать не стал, хотя ранее обещал "не бросать и поддерживать" Степана Бурнашева.

Подробнее о том, как в Якутии протестуют против запрета фильмов, снятых в республике, читайте в материале Сибирь.Реалии:

  • Фильм "Айта" вышел в прокат в марте этого года и собрал более 26 миллионов рублей. По сюжету картины школьница по имени Айта совершает суицид, оставив в кармане записку с надписью "Афоня, я тебя ненавижу!". Афоня - имя русского полицейского, который накануне подвозил школьницу до дома после дискотеки с одноклассниками.
  • Девочка умирает в больнице, после чего выясняется, что она была беременна. Отец Айты Айаал и жители поселка решают, что полицейский ее изнасиловал, и хотят отомстить ему. Однако выясняется, что Афоня из записки - якутский школьник из соседнего поселка. В конце фильма полицейский прощает отца погибшей и говорит, что хочет начать "жить по-другому".

...

XS
SM
MD
LG