Ссылки для упрощенного доступа

Минобразования создало программу военной подготовки в университетах


Военная кафедра Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики
Военная кафедра Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики

Четыре московских вуза получили от Минобрнауки программу курса по начальной военной подготовке, сообщили "Коммерсанту" в учебных заведениях. Студентов научат разбирать и собирать автоматы и пулеметы АК-74 и РПК-74, пистолет Макарова, а также применять ручные гранаты.

Кроме того, курс "Основы военной подготовки" включает лекции о ядерном, химическом и биологическом оружии, устройстве российской армии, принципах ведения боя и способах оказания первой медицинской помощи. В сопроводительном письме к курсу сказано, что студенты научатся оценивать "международные военно-политические и внутренние события и факты с позиции патриота своего Отечества".

Программа схожа с курсом начальной военной подготовки в общеобразовательных школах, разработанным Минпросвещения в 2022 году. Школьников будут учить устройству автомата Калашникова, правилам ведения общевойскового боя, обустройства окопов и маскировки техники.

В год на изучение основ военной подготовки отводится 108 часов или 36 пар: по одной в неделю с учетом длительности курса один год, по две в неделю – один семестр. Получение письма подтвердили МИСиС, МЭИ, МИФИ и МФТИ. Вузы должны подготовить условия для преподавания курса, в частности, найти полигоны, где будут проходить практические занятия.

  • Школы должны перейти на новую программу с 1 сентября 2023 года. Минобороны рекомендовало уделить военной подготовке не менее 140 часов в старших классах, что составляет 12% от общего учебного времени.
  • 21 декабря президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны, заявил, что "милитаризации России и ее экономики не будет". "Делать что-то излишнее в ущерб стране, в ущерб нашим людям и экономике, социальной сфере мы не намерены", - сказал он.

Власти России заблокировали сайт Сибирь.Реалии. Чтобы продолжить читать публикации нас, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой. А еще у нас есть телеграм-канал!

...

XS
SM
MD
LG