Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны просит снести казарму под Омском, где погибли 24 десантника


Обрушение казармы в Омске (архивное фото)

Министерство обороны России выступило в суде с ходатайством о сносе здания казармы омского учебного цента ВДВ, в результате обрушения которого погибли 24 десантника. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на участников судебного процесса.

По словам адвоката Марины Копыловой, на судебном заседании юрист Минобороны РФ заявил прошение о прекращении экспертных работ в здании казармы и ее дальнейшем сносе. В министерстве полагают, что проведение экспертизы небезопасно для специалистов. Копылова отметила, что ходатайство заявили после того, как эксперты начали исследование конструкций здания, грунтов, взяли пробы стройматериалов, использованных при возведении казармы. По мнению юриста, если здание снесут, причины обрушения здания останутся без объяснения. Предыдущую строительно-техническую экспертизу проводили в ходе следствия, но суд признал ее "ненадлежащей".

По словам представителя родственников погибших Ольги Рыбаковой, прокуратура поддержала ходатайство Минобороны, хотя ранее обвинение, напротив, настаивало на проведении повторной экспертизы. По мнению Рыбаковой, в материалах дела указано, что обрушение казармы в Омске было не единственным. Она утверждает, что в 1989 году в рядом с полигоном Шилово под Новосибирском якобы частично обрушилось здание казармы артиллерийского подразделения, построенное по такому же проекту, что и в Омске. Характер обрушения, рассказала Рыбакова, также схож. "А сколько таких казарм еще по стране? Понятно, что Минобороны хочет это скрыть, иначе им придется обследовать все казармы страны и куда-то выселять солдат. А это огромные деньги", - считает Ольга Рыбакова.

  • 12 июля 2015 года произошло обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ в военном поселке Светлый под Омском. В момент аварии в здании находились 337 человек. Погибли 24, пострадали 20. По версии обвинения, здание построили с нарушениями в 1970-х годах, а в 2012 году провели капитальный ремонт без проектной документации и учета особенностей ветхого здания. Например, деревянные полы заменили на бетонные, увеличив нагрузку на конструкции.
  • В качестве обвиняемых по делу проходят 11 человек: бывшие командир 242-го центра ВДВ Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, представители Спецстроя России, руководители компании, которая занималась ремонтом здания. Их обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В июле 2021 года истек срок давности по основной статье обвинения о нарушении правил безопасности при строительстве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG