Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны РФ призывает молодых ученых из Новосибирской области


Солдаты (иллюстративное фото)
Солдаты (иллюстративное фото)

В Новосибирской области молодых ученых призовут в научные подразделения Минобороны РФ во время весеннего призыва. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

С 2014 года в научные роты из области уже отправили 147 человек, "практику комплектования призывниками" 17 научных рот и подразделений военного инновационного технополиса "ЭРА" планируется продолжить, сообщают в министерстве.

Технополис "ЭРА", или "Элита российской армии", был создан в 2018 году по приказу президента России Владимира Путина. Он находится на берегу моря в Анапе. Согласно данным с сайта технополиса, с ним сотрудничают более 500 организаций, из которых 80% - предприятия оборонно-промышленного комплекса, 18% - научные учреждения, а 2% - некоммерческие организации.

Основные задачи "ЭРА" - разработка инновационных технологий, сокращение сроков создания нового вооружения, военной и специальной техники, а также воспитание сотрудников для предприятий военно-промышленного комплекса и военных научно-исследовательских институтов.

При открытии в 2018 году в Технополисе было четыре сводные научные роты, к текущему году их число выросло до восьми. За год "ЭРА" выпускает около 300 призывников, из которых каждый пятый после демобилизации продолжает работать в оборонно-промышленном комплексе, а каждый второй - в военных лабораториях.

Чем занимаются операторы технополиса:

  • Техническое зрение и распознавание образов. Информатика и вычислительная техника.
  • Информационная безопасность. АСУ и информационно-телекоммуникационные системы.
  • Нанотехнологии и наноматериалы. Биотехнические системы и технологии
  • Робототехника. Энергетика. Технологии, аппараты и машины жизнеобеспечения.
  • Реактивные системы залпового огня, системы наведения высокоточных средств поражения, радиолокация.
  • Геоинформационные платформы военного назначения, искусственный интеллект;
  • Малые космические аппараты. Гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации.
  • Оружие направленной энергии. Разработка программного обеспечения для многопроцессорных систем (Супер ЭВМ).

Большинство разработок "ЭРА" засекречены, поскольку были сделаны для Мионобороны и охраняются гостайной. Однако военные технополиса периодически представляют свои изобретения на форумах.

Так на выставке "Армия-2019" они представили беспилотник в виде полярной совы. Дрон весит около пяти килограмм, может определять координаты цели и использует лазерный прицел для наведения артиллерии и авиации.

В следующем году ученые "ЭРА" представили программу "Умный гарнизон" с функциями искусственного интеллекта - это система, автоматизирующая взаимодействие участников сферы ЖКХ на основе базы данных в масштабах одного гарнизона или военного городка.

В 2021 году военные ученые представили уже более существенные изобретения. Форум посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Служащие показали ему военный разведывательный электромобиль "ЭРА", способный транспортировать в том числе боеприпасы.

Ученые также представили наземного робота разминирования и доставки полезной нагрузки "Жука" и еще один беспилотник "Муха", предназначенный для разведки внутри помещений.

В медицинском секторе ученые ЭРА представили высокоточные и быстрые тест-системы обнаружения вирусов и антител к вирусам, а также препятствующий проникновению вирусов на кожу костюм "Лайтер-ПРО".

Через месяц после последнего форума военный инновационный технополис "ЭРА" и еще пять российских IT-компаний попали под американские санкции.

Их заподозрили в работе на российские спецслужбы и в причастности к кибератакам через программы компании SolarWinds, которую взломали российские хакеры. Кибератакам подверглось в том числе Агентство по международному развитию США.

Обозреватели сравнивали технополис с московским Сколково, фактически называя его пустышкой с научной точки зрения. Военный аналитик Евгений Федоров считает, что на территории "ЭРА" недостаточно места для работы по 17 научным направлениям. Призывники за год службы, в течение которого их не освобождают от армейской подготовки, не смогут ни разобраться в предмете исследования, ни внести вклад в научные открытия.

По этим причинам, считает аналитик, "ЭРА" не может существовать как самостоятельное учреждение без пятисот сотрудничающих с ними организаций, 36 партнеров и состоявшихся ученых, который, по словам Федорова, "гоняют по маршруту Санкт-Петербург – Анапа", чтобы те курировали работу "вчерашних студентов".

Из десяти опрошенных Сибирь.Реалии выпускников "ЭРА" ни один не согласился рассказать о службе в технополисе.

В пресс-службе Центрального военного округа подсчитали, что за 8 лет число призывников из регионов Сибири, Урала и Поволжья выросло в 2,5 раза.

5 апреля 2022 года военный комиссариат Новосибирской области объявил, что в весенний призыв отправит в войска около 2 тысяч новобранцев.

В середине марта Минобороны России признало, что в зону боевых действий в Украину были направлены военнослужащие срочной службы. "На одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены", - заявили в Минобороны РФ. Информацию о количестве погибших, пострадавших и взятых в плен срочниках ведомство не предоставило.

Перед этим президент России Владимир Путин пообещал, что Россия не будет отправлять солдат срочной службы для ведения боевых действий в Украине.

О том, что на границу с Украиной перебросили солдат-срочников, которых под угрозами заставляли подписывать контракты или за которых их подписывало руководство, впервые заявило "Агентство" со ссылкой на Комитет солдатских матерей 24 февраля, в день начала боевых действий. Среди них были солдаты, призванные в декабре 2021 года, которые не успели пройти никакую подготовку. Сенатор от Тувы Людмила Нарусова сообщила, что из роты в 100 солдат срочной службы в живых осталось 4.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG