Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны РФ заявило об окончании осеннего призыва


В Минобороны России отчитались об окончании осеннего призыва. В ведомстве утверждают, что было призвано и направлено в воинские части 120 тысяч срочников.

В сообщении министерства отдельно прописано, что срочников не отправляют на войну в Украину, а солдаты прошлогоднего набора "своевременно уволены и направлены к местам проживания".

"Основная работа была возложена на сотрудников военных комиссариатов, выполнивших государственную задачу в сложной обстановке, в условиях негативного воздействия со стороны зарубежных средств массовой информации, направленного в первую очередь на дискредитацию ВС РФ", - говорится в сообщении ведомства.

Примеры "зарубежных СМИ" и "дискредитации ВС РФ" не приводятся. Речь, вероятно, идет о многочисленных сообщениях за прошедший год об отправке срочников в зону военных действий в Украине и их гибели.

При этом отправку срочников в Украину признали официальные представители самого военного ведомства.

В июне 2022 года военный прокурор Западного округа заявил, что на войну были отправлены 600 солдат срочной службы. По его словам, 12 офицерам выписали за это "дисциплинарные взыскания", а также были приняты некие "решения об увольнении".

Гибель срочников он никак не прокомментировал, хотя сообщения о погибших начали появляться еще в первые дни войны. Министерство обороны признало отправку срочников на фронт только 9 марта, спустя несколько дней после выступления сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой в Госдуме, когда она призвала Минобороны к ответу за гибель 96 срочников.

Речь, вероятно, идет также о солдатах срочной службы, которых, по данных их родных, заставляли подписывать контракты или за которых контракты подписывали их командиры.

Известно минимум о 12 срочниках, которые были на затонувшем крейсере "Москва". Семьи погибших сообщают, что представители Минобороны заставляют их подписать документ о том, что моряки погибли якобы в результате аварии и не участвовали в войне.

Родные солдат срочной службы переживают также по поводу того, что срочников отправляют не на саму войну, но в приграничные области Украины.

  • Президент России Владимир Путин в марте 2022 года заявлял, что на фронте только "профессиональные военные". Позже пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что все факты участия срочников в военных действиях будет расследовать прокуратура, но никаких сообщений о наказании виновных в гибели солдат срочной службы или даже имен ответственных за это не появилось.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG