Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны России начало вербовать заключенных на войну с Украиной


Представители Минобороны России вслед за ЧВК "Вагнера" начали вербовать заключенных для отправки на войну против Украины. Их собирают в спецотряд "Шторм", куда войдут в том числе осужденные сотрудники силовых ведомств. Об этом сообщает издание "Важные истории".

По данным издания, Минобороны занимается вербовкой заключенных как минимум с конца сентября. Об этом сообщили родственников заключенных ИК-3 "Скопин" в Рязанской области и ИК-4 "Александрийская" в Ставропольском крае. Собеседница издания отметила, что первых завербованных в "Шторм" из ИК-4 вывезли в ночь на 11 октября.

Правозащитный проект "Гулагу.нет" также сообщил, что представители Минобороны проводят вербовку в нижегородской ИК-11, где содержатся бывшие сотрудники силовых ведомств.

"Нас собрали в клубе и вербовали подписать контракт с ВС РФ для участия в СВО в на Украине, сказали "кто не подпишет контракт - их заберут "Вагнеровцы" в ЧВК и там нас будет ждать билет в один конец", - рассказал один из источников проекта.

По его словам, представители министерства рассказали, что создают отряд "Шторм" на базе Южного военного округа. Они предложили такие же условия, что и ЧВК "Вагнера", то есть помилование и денежное довольствие, но отметили, что "шансов выжить больше".

Источник утверждает, что если от колонии не наберется 300 добровольцев, их угрожают набирать в принудительном порядке. Отказавшихся угрожают весь срок продержать в ШИЗО и ПКТ. Источник также добавил, что из ИК-11 уже отправились 250 добровольцев в ЧВК "Вагнера".

  • "Важные истории" отмечают, что существует как минимум два "Шторма", связанных с Минобороны. Первый это штурмовой батальон, сформированный в так называемой "ЛНР" в июле 2022 года. Второй - сводный отряд добровольцев из Северной Осетии, который четыре месяца воюет в Украине.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG