Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны вербует на войну заключенных из сибирских колоний


Кладбище погибших бойцов "ЧВК Вагнера", которое занимается вербовкой заключенных на войну в Украине
Кладбище погибших бойцов "ЧВК Вагнера", которое занимается вербовкой заключенных на войну в Украине

Представители Минобороны с декабря 2022 года по февраль 2023-го побывали в колониях Кемеровской области и Алтайского края для вербовки заключенных на войну, сообщила "Верстка" со ссылкой на данные фонда "Русь сидящая".

Так, из исправительной колонии №41 (строгий режим) в Юрге (Кемеровская область) на войну в составе армии забрали около 56 человек. Известно также о визите представителей Минобороны в ИК-44 (строгий режим) в Белово (Кемеровская область), но число завербованных там не уточняется.

Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова отмечает, что представители армии "заходили" в колонии после вербовщиков из "ЧВК Вагнера". Набор осужденных в состав армии, по ее сведениям, проводится добровольно. Представители делают акцент на отсутствие "внесудебных казней" в рядах ВС РФ.

Ранее издание "Важные истории" сообщило, что Минобороны вербует заключенных на войну с конца сентября 2022 года. Перед отправлением на фронт администрации колоний в Рязанской области и Ставропольском крае собирали списки "предварительно заинтересованных".

  • В августе 2022 года стало известно, что участвующая в войне с Украиной "ЧВК Вагнер" начала вербовать в свои формирования российских заключенных. Осужденным предлагают помилование спустя полгода службы и денежные выплаты. В вербовке участвует приближенный к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин, который в сентябре признал свою причастность к созданию ЧВК.
  • В конце октября 2022 года стало известно о вербовке нескольких десятков заключенных, отбывавших наказание в Кемеровской области. Из ИК-44 в Белово на войну забрали 108 осужденных, говорил Сибирь.Реалии координатор "Руси сидящей" Владимир Клопотов.
  • В сибирские колонии, по сведениям источников Сибирь.Реалии, представители ЧВК зашли не раньше середины сентября.

...

XS
SM
MD
LG