Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны внесет более 800 критериев в служебную тайну


Министр обороны России Сергей Шойгу

Министерство обороны России предложило проект приказа о сведениях, относящихся к служебной тайне. В нем 813 пунктов, которые засекречивают данные о российских войсках. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

К служебной тайне предлагают отнести в том числе:

  • сведения об образовательной, методической или научной деятельности в области подготовки сотрудников в интересах обороны государства;
  • госконтракты, документы-основаниях для их оплаты, раскрывающие информацию о производителях (поставщиках) вооружений и военной техники.
  • сведения о госзаказах Минобороны на товары, работы и услуги по номенклатуре вооружений и военной техники и материальных средств для обеспечения нужд Вооруженных Сил;
  • информацию о численности личного состава на военное время, мобилизационную потребность или укомплектованность воинских должностей личным составом по мобилизации;
  • оценку военных опасностей, военных угроз России, а также других угроз безопасности России и ее союзников.

3 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин разрешил пяти силовым ведомствам засекретить все свои покупки. С 1 января Росгвардия, Федеральная служба охраны, Минобороны, Федеральная службы безопасности и Служба внешней разведки не должны будут раскрывать данные о приобретенных товарах и услугах. Росгвардия и ФСО просили засекретить их закупки с 2019 года.

С августа 2020 года Минобороны предлагает засекретить почти всю информацию о сфере обороны. Единственное, что хотят оставить открытым - сведения о нарушениях прав и свобод человека, чрезвычайных ситуациях и об экологии. Приказ подписал министр обороны Сергей Шойгу, для вступления в силу перечень должен утвердить президент Владимир Путин. Сейчас засекречивать можно только закупки, касающиеся обороны и безопасности, и сведения, составляющие гостайну.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG