Ссылки для упрощенного доступа

В России засекретят госзакупки Росгвардии и ФСО


С 2022 года Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО) должны будут проводить свои тендеры закрытым способом. Распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Распоряжение вступает в силу с 1 января 2022 года. Ведомства и подконтрольные им учреждения смогут не раскрывать сведения о своих закупках. Засекреченными также останутся закупки Минобороны, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки.

Засекретить данные о госзакупках Росгвардии, ФСО и "Роскосмоса" в августе 2020 года предложил Минфин в рамках реформы контрактной системы.

Росгвардия просила разрешить ей не раскрывать закупки ещё в 2019 году. В ведомстве ссылались на то, что Росгвардия является "государственной военной организацией" как и другие ведомства уже скрывающие закупки. В ФСО аналогичную просьбу обосновали "увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны". "Роскосмос" увидел в открытых закупках "риск утечек и в рамках борьбы с санкциями".

  • Ведомства, которые должны проводить закупки закрытым способом, не могут публиковать информацию о тендерах в Единой информационной системе (ЕИС): не допускается публичное размещение конкурсной документации, протоколов конкурсной комиссии, планов и планов-графиков закупок. Нельзя размещать в ЕИС данные о банковских гарантиях и о заключенных контрактах. Закупки должны проводиться в форме закрытого аукциона на электронной торговой площадке для гособоронзаказа.
  • В декабре 2020 года в Росгвардии обнаружили многомиллионные хищения при закупках обмундирования у единственного поставщика. Цены на форменную одежду были завышены в два-три раза, а сами вещи для гвардейцев - низкого качества. Ущерб оценили в 680 млн рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG