Ссылки для упрощенного доступа

Минобрнауки: в вузах России появится курс по основам военной подготовки


В российских вузах, вслед за школами, планируют ввести курс по основам военной подготовки. Предмет будет включен как в программы бакалавриата и специалитета, так и в дополнительные профессиональные программы, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

В ведомстве заявили, что модуль будет направлен на "формирование первичных умений и навыков для подготовки студентов к военной или иной государственной службе". Сколько ему будет уделено часов, в ведомстве не сообщают.

С 2023 года курс, включающий начальную военную подготовку, появится в школах. Школьников будут учить обращаться с автоматом Калашникова, принципам действия гранат Ф-1 и РГД-5, а также оказывать первую медицинскую помощь. Военная подготовка старшеклассников будет проходить в рамках уроков по основам безопасности жизнедеятельности.

Школы должны будут перейти на новую программу до 1 сентября 2023 года. В министерстве ранее утверждали, что занятия по НВП будут проходить во внеурочное время.

Возвращение в школы НВП поддержало Минобороны, рекомендовав уделить ей не менее 140 часов в старших классах. Учитывая, что в старших классах школьники должны пройти не более 1122 учебных часов (в пятидневной учебной неделе) начальная военная подготовка займет около 12% общего учебного времени. За счет каких предметов школы будут корректировать программу, в Минобороны не уточнили.

  • 21 декабря президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны, заявил, что "милитаризации России и ее экономики не будет". "Делать что-то излишнее в ущерб стране, в ущерб нашим людям и экономике, социальной сфере мы не намерены", - сказал он.
Власти России заблокировали сайт Сибирь.Реалии. Чтобы продолжить читать публикации нас, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой. А еще у нас есть телеграм-канал!

...

XS
SM
MD
LG