Ссылки для упрощенного доступа

Минцифры выделило полмиллиарда рублей на приложение для госорганов


Минцифры объявило тендер на 488 миллионов рублей на обслуживание отечественного программного обеспечения для российских сервисов для органов госвласти. Среди таких сервисов - мессенджер, календарь, корпоративное файловое хранилище и сервис для управления задачами. Тендер опубликован на портале госзакупок.

Все эти сервисы должны поместиться в одно приложение. Запустить его планируют до конца 2022 года для сотрудников Минцифры, Росстата, Пенсионного фонда, Минэкономики и в ГФС России. Созданием самого приложения уже занимаются "ВК Цифровые технологии", на него так же было выделено 488 миллионов рублей в прошлом году.

Сервисы собираются ввести в рамках обеспечения "автоматизированными рабочими местами". Это экспериментальный проект Минцифры, запущенный в 2019 году. Всего на него выделено 14,2 миллиарда рублей до 2024 года.

Проект по автоматизированным рабочим местам начали из-за того, что госслужащие не пользуются отечественными сервисами (часто из-за их отсутствия или неудобства) для шифрования сообщений и писем на корпоративной почте, передачи файлов, составления рабочих расписаний, созвонов и других задач.

Проще говоря, задача дорогостоящего эксперимента - импортозаместить мессенджеры Telegram и WhatsApp, почты на основе Microsoft или Google, сервис Google Docs, сервисы для видеозвонков Zoom и Skype и другие.

Пользоваться приложением будут около 180 тысяч госслужащих.

Ранее Ростелеком запросил 480 миллиарда рублей на создание отечественных смартфонов на операционной системе "Аврора". Необходимость этого проекта также обосновали импортозамещением мобильных экосистем Google и Apple, а также угрозой исчезновения из официальных зарубежных магазинов "важных российских приложений и сервисов".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG