Ссылки для упрощенного доступа

Минюст пояснил иностранное финансирование журналистки спустя два месяца после включения ее в реестр


Минюст России

Росфинмониторинг передал Министерству юстиции справку якобы об иностранном финансировании журналистки Софьи Гройсман только спустя два месяца ее пребывания в реестре СМИ-иностранных агентов. Гройсман узнала об этом во время заседания по жалобе на включение ее в реестр, рассказала она в эфире "Дождя" (включен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов).

Гройсман включили в реестр СМИ-иностранных агентов в июле этого года, а справку в Минюст предоставили только в сентябре. В качестве обоснования ее политической деятельности ведомство называет распространение материалов СМИ, включенных в реестр "иностранных агентов". Ими оказались один репост "Медузы" (включена в реестр иностранных агентов) и еще один - "Радио.Свобода". "Меня видимо включили превентивно, чтобы неповадно было", - считает журналистка.

  • В июле Минюст России признал журналистку Софью Гройсман, бывшую сотрудницу издания "Проект", иностранным агентом. Издание признано нежелательным в России - за неделю до присвоения этого статуса Гройсман ушла из него.
  • В конце августа в Новосибирске журналист Виктор Бобровников провел пикет против закона об "иностранных агентах" в поддержку двух новосибирских журналистов Софьи Гройсман и Петра Маняхина (включен в реестр СМИ-иноагентов). Вслед за Бобровниковым на одиночные пикеты вышли и другие люди, выступающие в защиту свободы слова.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр 11 СМИ и 42 российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина, а также журналистку "Радио Свобода" Елизавету Маетную.
  • Петицию с требованием отменить российское законодательство об "иностранных агентах" подписали уже более 250 тысяч человек. Петиция была опубликована 14 сентября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG