Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске журналист провел пикет против закона об "иностранных агентах"


Пикет в Новосибирске против закона об "иностранных агентах"

Новосибирский журналист Виктор Бобровников вышел на одиночный пикет, протестуя против закона об "иностранных агентах", сообщило издание "Прецедент ТВ", в котором он работает. "Я считаю, что идет целенаправленное уничтожение неугодной журналистики", – заявил он.

"Данное сообщение (материал) создан и распространен лицом, считающим закон об иностранных агентах фашистским и противоречащим интересам общества", – было написано на плакате журналиста. На его лице была маска с двумя полосками изоленты в виде креста.

"Меня подвиг выйти в одиночный пикет ряд событий по признанию некоторых изданий иностранными агентами. В частности, двух новосибирских журналистов – Петра Маняхина и Софии Гройсман. Я считаю, что идет целенаправленное уничтожение неугодной журналистики. Иноагенетами признаются издания, которые так или иначе связаны с антикоррупционными расследованиями. Клеймо иностранного агента фактически обозначает запрет на профессию, потому что мало кто готов будет принять на работу журналиста, под репортажем которого будет появляться такая маркировка", – считает Бобровников.

Он добавил, что сейчас власти могут признать иностранным агентом любого человека, которому пришлют из-за рубежа какие-то деньги, в том числе с целью провокации. Журналист также напомнил, что корреспондент государственного канала ВГТРК Сергей Брилев является гражданином Великобритании, но об этом не пишут в титрах телеканала. " Это было бы честное применение закона об иностранных агентах", – пояснил Бобровников.

Позднее на одиночные пикеты вышли и другие люди. Они выступили в защиту свободы слова и потребовали прекратить оказывать давление на оппозиционных политиков.

  • 27 августа ряд российских изданий, в том числе "Новая газета", 7x7, Republic, Wonderzine, русская редакция журнала Forbes, "Медуза", "Дождь" (последние два внесены в реестр СМИ-"иноагентов") провели акцию солидарности в защиту неподконтрольных Кремлю медиа и преследуемых журналистов. Они требуют пересмотреть решения о присвоении СМИ, их издателям и физическим лицам статусов нежелательных организаций и "иностранных агентов", а также прекратить уголовное и административное преследование своих коллег.
  • 20 августа Минюст России внес телеканал "Дождь" и зарегистрированное в Латвии юрлицо Istories fonds (издание "Важные истории") в список СМИ – "иностранных агентов". Таким образом, в нём теперь числится 43 юридических и физических лица. Cреди них – несколько русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и сотрудничающих с Русской службой РС журналистов. РСЕ/РС считает законодательство о СМИ – "иностранных агентах" репрессивным и оспаривает правомерность его применения – в российских судах и Европейском суде по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG