Ссылки для упрощенного доступа

Минюст представил обоснования для обвинения по делам о "фейках" и "дискредитации"


No war

Министерство юстиции России составило две методички для следователей, судей и экспертов, в которых объясняет, как правильно анализировать высказывания о действиях Вооруженных сил и дело по какой статье возбуждать - административной ("дискредитация") или уголовной ("фейки"). Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на старшего партнера проекта "Сетевые свободы" Станислава Селезнева.

Первый документ объясняет, как проводить судебную лингвистическую экспертизу по делам "публичном распространении заведомо ложной информации" об использовании Вооруженных сил, то есть по статье 207.3 Уголовного кодекса. Авторы пособия указывают, что объектом экспертизы здесь является "сообщение", которое может быть исследовано "только с учетом контекста его размещения и коммуникативной ситуации". "Основная задача" экспертизы - "установление способа подачи содержащейся в материале информации", написано в методичке.

Если "информация подается в виде утверждения о фактах и событиях", то это "позволяет правоприменителю установить ее ложность или достоверность", говорится в документе.

Второй документ посвящен "комплексной психолого-лингвистической экспертизе" материалов о "публичной дискредитации использования" вооруженных сил, то есть по статьям 20.3.3 КоАП и 280.3 Уголовного кодекса.

Здесь объектом экспертизы тоже является "сообщение", но задача у эксперта другая - "установление типа "экстремистского" значения, выраженного в материале". Минюст в методичке предлагает три типа таких экстремистских значений: "дискредитация использования ВС РФ", "дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан" — и "побуждение к воспрепятствованию использования ВС РФ".

В методичке разъясняется, что под "дискредитацией" следует понимать "умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета".

"В материалах должно содержаться обсуждение целей использования ВС России, что является обоснованием их негативной оценки, тем самым должно иметь место побуждение к мнению, то есть убеждение адресата в правильности такой оценки".— говорится в тексте.

  • 4 марта 2022 года после начала вторжения России в Украину российские власти фактически ввели военную цензуру. В административном и уголовном кодексах появились статьи о "дискредитации" армии и "фейках" об армии. По данным "Сетевых свобод", за время войны было возбуждено 3,3 тысячи административных дел о "дискредитации" и не менее 73 уголовных дел о "фейках".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG