Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал Бориса Вишневского "иноагентом"


Борис Вишневский
Борис Вишневский

Министерство юстиции добавило в реестр "иноагентов" депутата ЗАКСа Петербурга Бориса Вишневского, адвоката Вадима Прохорова и правозащитный проект "Первый отдел".

Борис Вишневский регулярно критикует действующую власть, подает заявки на пикеты и митинги (например, против электронных повесток) и поддерживает активистов и активисток, осужденных за антивоенную позицию. В январе прошлого года на него составили протокол о "дискредитации" армии.

Вадим Прохоров в том числе представлял интересы Бориса Немцова, Владимира Кара-Мурзы и Ильи Яшина.

"Первый отдел" это правозащитный проект, основанный бывшим руководителем правозащитного проекта "Команда 29" Иваном Павловым. Правозащитники специализируется на работе с делами о "госизмене".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG