Ссылки для упрощенного доступа

Минюст РФ предложил дать всем приставам право на оружие


В Минюсте России предложили разрешить всем сотрудникам Федеральной службы судебных приставов применять физическую силу и огнестрельное оружие к должникам. Об этом пишет "Правительственная газета" со ссылкой на проект поправок в закон о об органах принудительного исполнения.

Список сотрудников ФССП, имеющих право на ношение и применение спецсредств и оружия, будет утверждать Минюст. Согласно поправкам, для получения такого права сотрудникам необязательно будет проходить специальную подготовку.

Минюст также определит порядок обеспечения безопасности должностных лиц органов принудительного исполнения.

Текущее законодательство в сфере службе в органах принудительного исполнения позволяет носить и применять спецсредства и огнестрельное оружие, а также применять физическую силу после прохождения специальной подготовки.

Поправки подготовили по указу президента России Владимира Путина, пояснили в Минюсте.

Поправки в том числе позволяют приставам стрелять на поражение по животным. Запрещается им применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение только в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику, если они не оказывают вооруженное сопротивление.

Накануне стало известно, что российские власти запланировали списать с населения и бизнеса рекордные 440 миллиардов рублей в виде штрафов, санкций и возмещений ущерба в 2024-2026 годах.

В 2024 году в качестве штрафов планируют набрать 140,6 миллиарда рублей, в 2025-м – 147,8 миллиарда, в 2026-м – 150,6 миллиарда. В 2023 году по этой статье в бюджет поступило 119,6 миллиарда рублей. Соответственно, в 2024 году власти планируют выписывать на 17% больше штрафов и увеличивать эту сумму на 8% еще два года.

При этом в довоенный 2021 год план по сбору штрафов составлял лишь 81 миллиард, а на 2022-2024 года планировалось набирать по 83-85 миллиардов рублей.

...

XS
SM
MD
LG