Ссылки для упрощенного доступа

Минюст включил в реестр "иноагентов" четыре юрлица журналистов-"иноагентов"


Иностранный агент, иллюстративное фото

Минюст включил в реестр "иноагентов" четыре юридических лица журналистов, которых ранее признали СМИ-"иноагентами". Это было сделано по их обращениям, сообщает ведомство.

В список вошли компании "Альтаир 2021", "Ромашки монолит", "Главный редактор 2021", "Вега 2021".

"Альтаир 2021" создал бывший журналист "Открытых медиа" Максим Гликин, "Вега 2021" - экс-сотрудник того же издания Илья Рождественский, "Главный редактор 2021" - бывший главред "Открытых медиа" Юлии Ярош, "Ромашки монолит" создали бывшие журналисты "Проекта" Юлия Лукьянова, Соня Гройсман, Мария Железнова, Ольга Чуракова и Петр Маняхин. Все они были признаны СМИ-физлицами, которые выполняют функции "иноагентов".

По закону, "иноагенты" обязаны регистрировать созданные юрлица в течение месяца с момента создания или с момента внесения физлиц в список "иностранных агентов".

"В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанными гражданами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности", — говорится в сообщении Минюста.

  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр физлиц-иноагентов в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр еще 20 российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина, а также журналистку Радио Свобода Елизавету Маетную.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь". Сейчас в списке "иноагентов" 43 позиции, это 25 журналистов и 18 СМИ.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов".
  • Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG