Ссылки для упрощенного доступа

"Мы все промолчали" - Ахеджакова о реакции на назначение независимых СМИ "иноагентами"


Лия Ахеджакова

Актриса Лия Ахеджакова в интервью телеканалу "Дождь" заявила, что общество недостаточно сильно отреагировало на объявление "лучших журналистов и лучших СМИ" иностранными агентами.

По ее мнению, важный момент "проморгали" все, "кому нужны журналисты, кому нужны честные, порядочные средства массовой информации, кому нужно честное, порядочное телевидение (ну вот когда-то было НТВ), кому нужны хорошие театры, хорошие режиссеры, хорошие артисты, которым нужна высокая культура, кому нужны правозащитники".

"Мы проморгали в своей жизни очень важные вехи. Когда "Мемориал" был объявлен "иноагентом", мы как-то помалкивали, когда Льва Пономарева объявили "иноагентом", я еще подумала: Людмила Михайловна уже ушла, Алексеева, но она бы тоже была "иноагентом", и дальше пошло…

Мы проморгали момент, когда уже журналисту сначала подкладывают наркотики, из-за этого сажают в тюрьму; потом мы узнали, есть у нас, слава богу, расследователи, вот Христо Грозев, мы его все знаем, что двух журналистов покормили "Новичком", слава богу, они выжили. Потом дальше "Медуза", я уже не помню все по порядку…

Что-то случилось, мы все промолчали, мы как-то что-то высказывали, но надо было встать всем, надо было окрыситься всем нашим сообществом. Нас очень много, кому нужен "Дождь", кому нужна "Медуза", кому нужен "Мемориал", кому нужен Лев Пономарев, кому нужны театры - и до театра добрались, это я уже свидетель, как потихонечку ложатся на стол в прокуратуру и в Следственный комитет доносы на спектакль, в котором я участвую.

Мы все понимаем, что "иноагент" - это такой орден за честь и достоинство, вот какая обратная произошла реакция. Сейчас те журналисты, которые получили это подлое название "иноагент", - это лучшие журналисты, это лучшие средства массовой информации, это те, кому можно доверять и кого хотят слушать миллионы людей, населяющие нашу землю.

Это все - зачистка поля, которое называется культура. С театров начали, будет продолжение. Когда начали с первых журналистов, мы же не знали, что это пойдет таким страшным тайфуном, который обрушился на наших лучших журналистов, на наши лучшие средства информации. Я даже не хочу сейчас называть, за кого у меня душа болит и чего я боюсь. Потому что мы движемся туда, куда сейчас приехала Беларусь", - считает Ахеджакова.

  • 23 августа стало известно о том, что телеканал "Дождь" внесли в реестр СМИ-иностранных агентов из-за цитирования других СМИ и физических лиц, внесенных в реестр "иностранных агентов".
  • В декабре 2020 года Министерство юстиции РФ впервые включило пять человек в реестр "физлиц-СМИ-иностранных агентов". В список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов. Им вменяется в вину сотрудничество с международными организациями и публикация их материалов в соцсетях. В список физлиц-иноагентов также вошла журналистка Радио Свободы Елизавета Маетная.
  • В 2021 году Минюст включил в реестр физлиц-иноагентов 20 российских журналистов, в том числе главных редакторов "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина. В течение года включил в список СМИ-иноагентов "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь". После объявления об иноагенстве издание VTimes.io заявило о прекращении работы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG