Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил Сергея Фургала под арестом еще на месяц


Сергей Фургал в суде (архивное фото)

Басманный суд Москвы до одного года продлил срок содержания под стражей бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств. Фургал останется под арестом до 7 июля, сообщает "Ъ".

С ходатайством о продлении меры пресечения выступил Следственный комитет. Выступая в суде, представитель СК Евгений Медведков заявил, что вне ареста Фургал может скрыться, уничтожить улики или оказать воздействие на свидетелей. По мнению Медведкова, у бывшего чиновника остались коррупционные связи в правоохранительной системе.

Защита Сергея Фургала просила суд изменить меру пресечения в связи с состоянием здоровья подзащитного. Адвокат Сергей Гроза указал на то, что у его клиент с трудом говорит в связи с "явным кислородным голоданием". 7 апреля Фургала с коронавирусом госпитализировали в тюремную больницу, однако, по мнению защиты, там его не смогли полностью обследовать и выписали в неудовлетворительном состоянии. Гроза заявил, что предоставит свою квартиру в Москве для отбывания домашнего ареста. "Хотите сажать, сажайте. Но дайте хотя бы возможность сохранить жизнь", - обратился к суду сам Сергей Фургал.

Сергей Гроза привез в суд 1079 поручительств от сторонников Сергея Фургала, которые просят отпустить экс-губернатора под домашний арест. Чтобы занести пачки документов из машины в зал суда, потребовалась помощь профессионального тяжелоатлета по имени Василий. Также впервые за несколько месяцев Сергей Фургал смог присутствовать на заседании суда лично.

  • Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали летом 2020 года по обвинению в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей, совершенных в 2004–2005 годах. Фургал заявлял, следователи оказывают на него давление, а у обвинения нет доказательств.

  • В Хабаровске и других городах России в 2020 году больше полугода проходили акции в поддержку Сергея Фургала. Хабаровчане требовали провести суд над бывшим губернатором у них в регионе. В 2021 году преследования участников протестных акций продолжились, хотя выступления стали гораздо менее массовыми.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG