Ссылки для упрощенного доступа

Mitsui и Mitsubishi решили остаться в проекте "Сахалин-2"


Морская платформа "Орлан" для добычи нефти и газа установлена на шельфе Сахалина в рамках проекта "Сахалин-1", оператором которого выступает американская компания "Эксон Нефтегаз Лимитед"
Морская платформа "Орлан" для добычи нефти и газа установлена на шельфе Сахалина в рамках проекта "Сахалин-1", оператором которого выступает американская компания "Эксон Нефтегаз Лимитед"

Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi хотят остаться в нефтегазовом проекте "Сахалин-2" после того, как российские власти национализировали активы компании-оператора на фоне обострения в отношениях двух стран, сообщает NHK со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

По его словам, Mitsui и Mitsubishi официально согласились участвовать в работе компании "Сахалинская энергия", которая стала новым оператором проекта. В компаниях будут ждать решения российских властей. "Мы продолжим внимательно следить за ситуацией и примем все возможные меры для обеспечения стабильных поставок СПГ", - сказал Мацуно.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал указ передаче государству активов совместного предприятия "Сахалин Энерджи" - оператора крупного международного проекта "Сахалин-2". В документе говорится, что решение принято в связи "с недружественными и противоречащими международному праву" действиями США и примкнувших к ним государств и организаций, направленных на введение санкций против России. Новый оператор - ООО "Сахалинская энергия" зарегистрирована в Южно-Сахалинске с уставным капиталом 10 тысяч рублей. 50% компании владеет "Газпром", 49% принадлежит самой компании "Сахалинская энергия".

  • Акционерами "Сахалин Энерджи" были "Газпром", Shell а также Mitsui & Co и Mitsubishi, которым принадлежало по 12,5 и 10% соответственно. Англо-голландская компания Shell после российского вторжения в Украину объявила, что прекращает совместные проекты с "Газпромом".
  • Добыча нефти в рамках другого проекта "Сахалин-1" остановлена с 15 мая после того, как оператор проекта – американская компания ExxonMobil объявила о поэтапном прекращении добычи с 26 апреля. Компания-оператор объявила о выходе из проекта после российского вторжения в Украину.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG