Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованные из ХМАО пожаловались на регулярные сборы на топливо для спецтехники


Мобилизация, иллюстративное фото 
Мобилизация, иллюстративное фото 

С мобилизованных из Ханты-Мансийского автономного округа командование ежедневно собирает по 4,5 тысячи рублей на дизельное топливо для спецтехники и обогрева.

Видеозапись жалобы мобилизованных появилась в соцсетях и ряде новостных телеграм-каналов. На ней люди в военной форме представляются мобилизованными из Югры, затем рассказывают, что командование каждое утро требует от них "скидываться по 4500 на 100 литров соляры" и просят помощи у губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

"Мы нефтяной округ, хором попросим нашу главу. Пускай она уделит нам хотя бы куб соляры! Чтоб мы не ходили и не молили их, не просили эту соляру!" — говорят мобилизованные.

Один из мобилизованных подчеркнул, что они состоят в танковых войсках: его назначили водителем БТР, однако он якобы еще ни разу не ездил на технике.

Также по словам мобилизованных, из-за холодной погоды они замерзают в палатках, где их разметило командование. "Дали нам буржуйки, топите, как хотите", — жалуются мобилизованные. Они не понимают, почему "должны платить из своего кармана​, чтобы [им] было тепло". Мобилизованные утверждают, что многие из них уже болеют пневмонией или бронхитом (в этом моменте на видеозаписи они начинают сильно кашлять).

Губернатор ХМАО пока не комментировала обращение мобилизованных.

Ранее видео с просьбой о помощи записали мобилизованные из Томской области. Они попросили собрать им деньги на снаряжение.

  • Президент России Владимир Путин объявил мобилизацию населения на войну в Украине 21 сентября. Глава государства назвал её частичной, однако в открытой части указа никакими параметрами она не ограничена. Сначала планируется призвать 300 тысяч резервистов – утверждается, что это один процент от мобилизационного потенциала России.
  • 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил Путину о выполнении плана по мобилизации. Указа о её завершении пока нет. Также Шойгу заявил, что дополнительный призыв не планируется – войска будут комплектоваться за счёт контрактников и добровольцев.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG