Ссылки для упрощенного доступа

МВД смягчило требования для поступления на службу полицейским


В России вступил в силу закон, который упрощает поступление на службу в органы внутренних дел. Его приняли на фоне острой нехватки сотрудников в МВД.

Закон был принят в Госдуме в конце июля, 4 августа он был подписан президентом.

По нему были смягчены возрастные ограничения. Если раньше для поступления на службу требовалось быть младше 35-40 лет в зависимости от должности, то теперь ограничения по возрасту зависят от специального звания, присваиваемого при поступлении. Для рядового и младшего состава - это 50 лет, для среднего и старшего начальства - 55 лет (за исключением полковников).

После вступления в силу поправок исчез институт личного поручительства для тех, кто устраивается или возвращается в полицию. Им можно заключать контракт до года без испытательного срока.

Для тех, кто получил ранения или признан негодными по состоянию здоровья все равно могут продолжить службу - им могут быть назначены "индивидуально подобранные должности".

Глава МВД Владимир Колокольцев ранее заявил, что нехватка личного состава в МВД достигла критической точки. Только за июль уволилось пять тысяч сотрудников. "Би-би-си" опубликовала материал, в котором рассказала, что полицейские не возбуждают дела по заявлениям и не реагируют на звонки из-за того, что загружены бумажной работой, в том числе из-за роста административных и уголовных дел в связи с войной в Украине.

В ноябре 2022 года Владимир Колокольцев уже жаловался на нехватку кадров. Тогда он сказал, что ведомству не хватает 90 тысяч сотрудников, а в Москве за десять лет количество работников МВД сократилось вдвое. В качестве одного из решений проблемы Колокольцев предлагал предоставлять сотрудникам бесплатное жилье.

При этом Россия по-прежнему находится в мировых лидерах по числу полицейских на душу населения, отмечала русская служба "Би-би-си". На начало текущего года на каждые 100 тысяч россиян приходилось 635 работников полиции. Для сравнения: в США к 2020 году на каждые 100 тысяч человек приходилось 242 сотрудника правоохранительных органов, включая ФБР и ЦРУ, в Англии - 227, в Китае - 143.

...

XS
SM
MD
LG