Ссылки для упрощенного доступа

Третье уголовное дело возбудили на главу новосибирского метростроя


Александр Мысик (в центре) с мэром Новосибирска Анатолием Локтем и новосибирским губернатором Андреем Травниковым
Александр Мысик (в центре) с мэром Новосибирска Анатолием Локтем и новосибирским губернатором Андреем Травниковым

Директор новосибирского муниципального предприятия "Метро МиР" Александр Мысик попал под третье уголовное дело. Его обвиняют в превышении полномочий, сообщила пресс-служба областного управления СК.

По версии следствия, осенью 2019 года Мысик незаконно подписал акты приемки выполненных работ на строительство одного из объектов в Новосибирске. В документах оказались недостоверные сведения об объемах выполненных работ и стоимости материалов. Городской казне, по оценке СК, причинен ущерб более чем на 170 миллионов рублей.

Ранее Мысика обвинили по еще двум уголовным делам.

В ноябре 2022 года его арестовали за добычу песка, который не соответствовал требованиям безопасности, для строительства дороги к ледовому дворцу. Ущерб бюджету оценили в 340 миллионов рублей. Свою вину глава метростроя не признал.

В январе 2023 года Мысику вменили злоупотребление полномочиями за проведение дноуглубительных работы на реке Обь для обустройства временных подъездов к складу песка, который использовали на стройке зимнего ледового дворца. Сумму ущерба оценивают в 37 миллионов рублей.

В марте Мысика выпустили из СИЗО под домашний арест.

  • Ранее СК признал, что построенная с нарушениями и фальсификациями документов дорога к новосибирскому ледовому дворцу спорта непригодна для использования из-за некачественного песка. На ее ремонт потребуется еще 300 миллионов рублей.
  • Новый ледовый дворец спорта в Новосибирске должен был появиться к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. В марте 2022-го из-за вторжения России в Украину Омск и Новосибирск потеряли право проводить турнир. Чемпионат перенесли в Канаду.
  • Строительство арены на 10,5 тысячи зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 миллиарда рублей. Позже ее стоимость возросла до 14,4 миллиарда. Источник финансирования строительства: федеральный и областной бюджеты.

...

XS
SM
MD
LG