Ссылки для упрощенного доступа

На АЭС "Фукусима-1" в Японии произошла утечка радиоактивной воды


На аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии произошла утечка радиоактивной воды. Об этом сообщила японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

Заражению радионуклидами подверглась почва. На данный момент неизвестно, проникла ли загрязнённая вода в океан.

По данным TEPCO, около 5,5 тонны воды вытекло из трубы на установке по очистке жидкости от цезия и стронция. Её радиоактивность составляет 22 миллиарда беккерелей при предельно допустимой норме в 1500 беккерелей (превышение в 14,7 миллиона раз). Большая часть воды впиталась в почву.

Компания объявила место аварии запретной зоной. Верхний слой почвы там придётся срезать и направить на утилизацию.

За пределами станции существенного повышения уровня радиации не зафиксировано.

В августе прошлого года японские власти сообщили, что станция "Фукусима" начала сброс воды, которая использовалась для охлаждения остановленных в 2011 году реакторов, из которых выходит остаточное тепло. Это первый этап перед ее демонтажом: тысячи тонн отфильтрованной воды сбрасывают через подводный тоннель, предварительно смешивая с чистой морской водой.

Хотя Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ) сброс воды в Японии назвали "одобренной и применяемой во многих местах мира" практикой, после начала сброса воды власти Китая объявили, что полностью приостанавливают поставки японских морепродуктов из соображений безопасности. С протестом против сброса выступили и рыбаки Фукусимы.

Приморское управление Роспотребнадзора усилило радиационный контроль за рыбой и морепродуктами из Японии. Ученые из сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) отмечают, что тихоокеанская сайра может быть больше всех подвержена загрязнению.

В изъятых пробах рыбной продукции из Японии с тех пор не было обнаружено повышенного содержания радиоактивных веществ.

  • В марте 2011 года АЭС "Фукусима-1" была повреждена в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. На трёх энергоблоках произошли взрывы, в воздух были выброшены радиоактивные элементы. Аварии присвоили наивысший, 7-й уровень, по Международной шкале ядерных событий. Более 300 тысяч жителей окружающих городов и посёлков были вынуждены эвакуироваться, вернуться им позволили только в 2022 году. С момента аварии на станции ведутся восстановительные работы.

...

XS
SM
MD
LG