Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке начались военные учения "Восток-2022"


Учения в Крыму (архивное фото)
Учения в Крыму (архивное фото)

Стратегическое командно-штабное учение "Восток-2022" стартовало на семи полигонах Восточного военного округа, сообщает пресс-служба Минобороны.

Всего в учениях, которые продлятся до 5 сентября, со стороны России примут участие свыше 50 тысяч военнослужащих, более 5 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

В числе стран-участников, помимо России - Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Монголия, Никарагуа, Сирия и Таджикистан. По словам заместителя главы Минобороны Александра Фомина, учения не направлены против каких-либо конкретных государств, а носят оборонительный характер.

Китай направил на "Восток-2022" более 2 тысяч солдат, а также свыше 300 единиц техники, 21 самолет, вертолет и три боевых корабля.

По словам Фомина, в ходе учений корабли России и Китая отработают взаимодействие "в сфере обороны морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности" в Японском море.

Ранее руководство КНР называло целью участия в учениях "углубление прагматичного и дружественного сотрудничества", а также "повышение способности противостоять различным угрозам безопасности".

Как эксперты оценивают учения

"Для Китая это хорошая возможность посотрудничать с Россией, учитывая их общее внимание к Японии. Из-за роста напряженности в водах Тайваня Япония находится в фокусе Китая. В Пекине надеются, что Россия станет их союзником в Тихом океане", — считает профессор университета Фростберг, специалист по отношениям Китая и России Хайюнь Ма.

По мнению сотрудника Московского центра Карнеги Темура Умарова, из-за войны в Украине Россия стала "токсичной" в международном сообществе. Этими учениями страна "хочет показать, что не осталась в полной изоляции".

Участие в "Востоке-2022" военнослужащих Индии вызывает дополнительный интерес у наблюдателей, поскольку страна поддерживает отношения не только с Россией, но и с США.

Кроме того, в 2020 году между Индией и Китаем произошло вооруженное столкновение вокруг приграничного региона Аксайчин, а 29 августа этого года Индия обвинила Пекин в "милитаризации" Тайваньского пролива.

"[Участие Индии в учениях], с точки зрения Запада, может не пойти ей на пользу, однако это в значительной степени служит внешнеполитическим интересам страны. Учения позволяют Индии проявить свою гибкость и способность уравновесить соперничающие страны [Востока и Запада]", — сказал заместитель директора по Азиатской программе в Центре Вильсона Майкл Кугельман.

  • Учения "Восток-2022" пройдут на тринадцати полигонах в Приморском крае, Сахалинской области, Забайкальском крае и Еврейской автономной области. От России участие в учениях примут также части ВДВ, Дальняя и Военно-транспортная авиация.
  • Военнослужащие Китая впервые приняли участие в российских учениях "Восток" в 2018 году совместно с Монголией. Для сравнения, тогда от России участвовали 300 тысяч солдат, то есть в шесть раз больше, чем в 2022 году.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG