Ссылки для упрощенного доступа

На Новоколледж пожаловались в Минобр за сказку "Гадкий утенок"


Сергей Чернышов

В Новосибирске на учредителя Новоколледжа Сергея Чернышова пожаловались в Министерство образования за рассказанную на дне открытых дверей сказку "Гадкий утенок". Об этом он сам рассказал Сибирь.Реалии.

В жалобе в Минобр говорится, что 27 июля Чернышов, рассказывая сказку абитуриентам, сравнил Новоколледж с белым лебедем, в которого превратился утенок, а всю остальную систему образования – со скотным двором.

За это Чернышова и Новоколледж попросили проверить на "антироссийскую антигосударственную пропаганду и навязывание учащимся и абитуриентам либеральных ценностей".

"У нас много людей, для которых "либеральные ценности" – это ругательство. Для меня нет, мне не стыдно, что мы их пропогандируем", – отмечает Чернышов. По поводу самой сказки директор поясняет, что "Гадкий утенок" – это пример того, как система образования перевоспитывает учеников под нужды родителей или страны. В Новоколледже, по его словам, придерживаются идеи, что нужно слушать не чужое мнение, а себя.

"Стране может нужны инженеры, но если ребенок этого не хочет – мы будем развивать его таланты, потому что у нас человекоцентричная система. Это не о том, что Новоколледж лучше или хуже остальных учебных заведений. Мы просто другие", – поясняет Чернышов.

Директор Новоколледжа рассказал, что ему пришлось написать ответное письмо министру образования, в котором он пересказал сюжет сказки "Гадкий утёнок", объяснял значение нейтрального словосочетания "скотный двор" и аллегорическое значение веры в ценность индивидуальности.

"Это довольно забавная жалоба. Министерство образования обычно ведет себя адекватно, когда дело касается таких жалоб. Есть лицензионные требования, за них Министерство образование может наказать, это серьезная процедура и это не делается по жалобам сумасшедших активистов", – сказал Чернышов.

Ранее Сергей Чернышов требовал обсудить воздействие пропаганды на психическое состояние школьников на внеочередном заседании общественного совета при региональном министерстве образования. По его мнению, возвращение в школы "политинформации" советского типа принесет большой вред современным детям и подросткам, которые, в отличие от предыдущих поколений, имеют доступ к разным источникам информации.

С учениками, считает Чернышов, можно и нужно говорить о глубинных причинах нынешней трагедии. Ответы на вопрос, почему в XXI веке в Европе была развязана война, можно найти, изучая события Смутного времени и читая переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским, а также изучая историю покорения Сибири, говорил Чернышов.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG