Ссылки для упрощенного доступа

"Родители писали, как их дети сидят в автозаках" - директор колледжа в Новосибирске о письмах из МВД с доносами на студентов


Сергей Чернышов, историк, кандидат исторических наук
Сергей Чернышов, историк, кандидат исторических наук

В Новосибирский городской открытый колледж пришло письмо от МВД с доносами на студентов и требованиями провести с учащимися, выступавшими против войны с Украиной, "воспитательную работу". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил директор колледжа Сергей Чернышов.

"В письмах - постановления судов о привлечении их к административной ответственности. За дискредитацию вооружённых сил и за участие в несанкционированном митинге - все в начале марта. Всего четыре человека. Впрочем, мы и без них все это знали - нам родители почти в прямом эфире писали, как их дети сидят в автозаках, - написал Чернышов в своем фейсбуке. - Просят провести воспитательную работу, повысить уровень патриотизма и впредь не допускать их незаконных действий. Требуют, знаете ли, невозможного. Потому что, когда активные и умные молодые люди выходят на улицу с гуманистическими лозунгами, а в ответ на это те, кто, по идее, должен защищать их от преступников, сажает их в автозак, - тот тут можно сколько угодно воспитывать патриотизм".

Чернышов сообщил, что колледж Новосибирска "никаких репрессий" студентам не учиняет, но ему известно о том, что "в 95% случаев подобные письма в колледжи и вузы заканчиваются всеми карами небесными, вплоть до отчисления".

"Простым языком: за то, что просто вышел на улицу, тариф - 15 тысяч [рублей]. За то, что вышел с плакатом "Нет войне", - 30 тысяч", - написал Чернышов. Директор колледжа предложил собрать данные о количестве студентов, отчисленных "по беспределу", чтобы те имели возможность восстановиться по месту учебы, "когда всё это закончится".

"Дорогие родители, будьте на стороне своих детей. Статьи приходят и уходят, а дети остаются. И они конечно будут лучше, чем мы. И точно лучше, чем те, кто их сейчас наказывает", - обратился Чернышов к родителям студентов, на которых были составлены протоколы за акции против войны.

В середине марта кандидат исторических наук Сергей Чернышов потребовал обсудить воздействие пропаганды на психическое состояние школьников на внеочередном заседании общественного совета при региональном министерстве образования.

В августе Чернышова вызвали к следователю по особо важным делам из-за поста в Facebook. По словам ученого, интерес вызвали его слова об Александре Невском, а публикация касалась переименования площади Свердлова. Следователь сказал Чернышову, что на него есть заявление, жалоба. Претензии связаны с якобы негативным упоминанием Ледового побоища.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG