Ссылки для упрощенного доступа

На ДВ поднимут цены на электричество, чтобы сохранить поставки Китаю


Российский оператор экспорта электроэнергии "Интер РАО" предложил правительству сократить субсидии для потребителей в энергосистеме Дальнего Востока, чтобы сохранить существующие поставки электричества в Китай. Об этом сообщает "Коммерсант".

В 2023 году цена электричества выросла, и существующие объемы экспорта электричества в Китай стали убыточными для России. "Интер РАО" начал переговоры с Китаем, чтобы те либо платили по новым тарифам, либо получали электричество из России в меньших объемах. Китайская сторона "решительно потребовала" сохранить те же объемы и те же цены.

После этого в "Интер РАО" предложили российским властям сделать экспорт неубыточным за счет сокращения субсидий для жителей Дальнего Востока. Правительство поддержало такое решение проблемы, поскольку Россия не хочет "терять рынок КНР" с уровнем фактической рентабельности на уровне 30%.

В правительстве пояснили, что полная остановка поставок в Китай более опасна для потребителей на Дальнем Востоке, поскольку может увеличить их платеж на 8 миллиардов рублей в год (оптовые цены вырастут примерно на 8-10%). Насколько поднимутся цены при уменьшении субсидий, неясно.

В "Сообществе потребителей энергии" считают, что "практику перекладывания на потребителей регуляторных и прочих рисков можно прекратить, создав конкуренцию среди экспортеров".

По словам замглавы Минэнерго Павла Сниккарса, на Китай приходится до 35% от всего экспорта российского электричества.

...

XS
SM
MD
LG