Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке отказались от полетов на чешских самолетах из-за отсутствия запчастей


Путин осматривает самолет L-410
Путин осматривает самолет L-410

На Камчатке из-за нехватки запчастей отказались от полетов на чешских самолётах, об этом сообщил "РБК" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. С 1 сентября в крае больше не эксплуатируют 19-местные L-410.

L-410 летали в труднодоступные населённые пункты региона: Никольское, Озерная, Соболево, Тигиль и Усть-Хайрюзово. Власти утверждают, что сообщение внутри региона не будет нарушено, поскольку на замену трем L-410 выйдут другие самолеты из парка Камчатского авиационного предприятия.

По словам представителя правительства региона, детали для чешских самолётов привозили по системе параллельного импорта, однако с ней возникли "сложности".

Камчатка стала вторым российским регионом, отказавшимся от эксплуатации этих самолётов с начала 2023 года. Ранее L-410 перестали использовать в Коми. Причиной стали санкции и отсутствие запчастей. В России L-410 используют семь коммерческих операторов, у них в парках осталось 28 чешских бортов.

  • Санкции, введённые против российской авиаотрасли после широкомасштабного вторжения в Украину, предусматривают запрет на поставки в Россию авиатехники, а также запрет на полёты российских самолётов в страны, которые ввели санкции, и закрытие для них воздушного пространства. Также были отозваны сертификаты страхования, а самолёты, которые были приобретены в лизинг, от российских авиакомпаний потребовали вернуть, что они не сделали. Из-за этого большинство российских самолётов сейчас могут летать за рубеж только в ограниченное число стран.

...

XS
SM
MD
LG