Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке суд досрочно прекратил полномочия главы Вилючинска


Молоток судьи, иллюстративное фото
Молоток судьи, иллюстративное фото

На Камчатке суд досрочно прекратил полномочия главы закрытого военного города Вилючинск Сергея Потапова. Иск об отставке по утрате доверия прокуратура края подала из-за того, что мэр знал о том, что его заместитель заключил госконтракт по строительству с компанией своего сына, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура края начала проверку после заявления губернатора края о несоблюдении требований антикоррупционного законодательства в администрации ЗАТО Вилючинск.

"Результаты проверки показали, что глава муниципалитета, зная о наличии конфликтной ситуации при заключении и последующем исполнении муниципального контракта по строительству Вилючинского проспекта, не принял предусмотренных законом мер в отношении своего подчиненного", - сообщили в прокуратуре.

По мнению проверяющих, заммэра Владимир Васькин использовал служебное положение, чтобы обеспечить заключение муниципального контракта с фирмой, одним из учредителей которой являлся его сын. Местные СМИ считают, что Васькин, возможно, и сам участвовал в управлении этой фирмой.

В апреле 2023 года прокуратура потребовала от городской думы удалить Потапова с должности главы города, но депутаты отказались. Тогда прокуратура направила иск в Вилючинский городской суд. 12 июля суд города принял решение удовлетворить заявление об отставке Потапова.

  • Экс-замглавы Вилючинска Владимира Васькина уволили "по собственному желанию" в марте 2023 года. Перед этим на него было заведено уголовное дело о незаконном участии в предпринимательстве.
  • В 2019 году жители Вилючинска пришли на обсуждение городского бюджета на заседание городской думы. Местные депутаты отказались проводить заседания комитетов по бюджету и ЖКХ в присутствии горожан и попытались выгнать их с помощью полиции. Прибывшие полицейские решили, что горожане ничего не нарушили, и уехали. Но депутаты тоже разошлись. Председатель назвал это решение "правильным", потому что "жители могут все это записать, выложить в соцсети, что только помешает работе".

...

XS
SM
MD
LG