Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке выживших на вулкане Ключевской туристов эвакуировали бортом МЧС


Вулкан на Камчатке (архивное фото)

Спасатели добрались до отметки 3300 метров на камчатском вулкане Ключевской, где их дожидались выжившие участники туристической группы – гид и двое туристов. Вертолетом их доставили в ближайший населенный пункт – поселок Ключи.

Об этом сообщило издание "Кам 24" со ссылкой на представителя областного "Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности (КГКУ "ЦОД") Татьяну Юхманову. По предварительной информации, у гида, который спустился с высоты 4158 метров, обморожение ног и рук, двое туристов "в относительном порядке".

Прибывший вертолёт МЧС России с помощью спасателей забрал троих пострадавших, их доставили в поселок Ключи. Оттуда людей планируется эвакуировать в Петропавловск-Камчатский бортом территориального центра медицины катастроф.

По имеющейся информации, в живых остались два туриста – 43-летний Роман Аверин и 35-летняя Анастасия Усачева, которые оставались в лагере, и гид – 30-летний Иван Алабугин.

Спасатели поисково-спасательного отряда "ЦОД" остаются на месте, чтобы решить вопрос эвакуации тел погибших туристов с высоты 4158 метров. Как их транспортировать станет ясно после уточнения прогноза погоды.

  • В группе, сформированной в Новосибирске, было два гида и 10 туристов из Алтайского, Приморского и Камчатского краев, Москвы, Новосибирской и Владимирской областей.
  • Восхождение на вулкан они начали 30 августа. На высоте 3300 метров находится домик ученых-вулканологов, там группа разбила лагерь. 3 сентября 10 человек продолжили восхождение, а двое туристов остались в лагере.
  • 3 сентября один из гидов вернулся в лагерь, связался со спасателями и сообщил, что пять участников восхождения погибли на высоте примерно 4 158 метров, сорвавшись со скалы. На отметке оставались четверо, двое из которых травмированы. В воскресенье сообщили, что один из пострадавших умер. В понедельник стало известно о смерти еще трех участников восхождения.
  • В Следственном комитете возбудили два уголовных дела по статьям "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" и "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц". Подозреваемыми по второму делу стали выживший гид и руководитель новосибирской туркомпании "Экстрим Тайм". Директор задержан.
  • Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота 4 850 метров. Вулкан находится в центре полуострова, примерно в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Это популярное место экстремального туризма, там почти каждый год гибнут люди.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

XS
SM
MD
LG