Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине власти отменили новогодние подарки для части особенных детей


Иллюстративное фото

Министерство социальной защиты Сахалинской области сократило список детей, которым будут дарить новогодние подарки. Их получат только дети из малоимущих семей и находящиеся в социально опасном положении, сообщило издание Sakh.com.

Подарки к Новому году получат дети в социально опасном положении и из категории малоимущих: от 3 до 12 лет из многодетных семей с четырьмя детьми и более, а также инвалиды. Если в малоимущей семье трое детей или если ребенок-инвалид не из малоимущей семье, то им подарки не положены.

"Я – мама ребенка-инвалида. Каждый год мой ребенок получал небольшой сладкий подарок от соцзащиты, но в этом году выдают только категориям малоимущих, а остальным нет. На всевозможные проекты деньги есть, на те же столбики (уличное оборудование для водителей, прим. СР) а для подарка детям – нет. По их мнению, ребенок недостоин? Дети и так лишены радости, сейчас чиновники лишают их и самого малого. Я считаю, это позор – не найти финансов на подарки детям", – приводит издание слова матери особенного ребенка.

Министерство социальной защиты ссылается на то, что действует в пределах выделенных из бюджета средств, кроме того подарки – это не мера соцзащиты и не гарантирована законодательством. Сколько не хватает средств на подарки особенным детям не сообщается.

"Вручение новогодних подарков не является мерой социальной поддержки, которая предоставляется законодательно определенным категориям граждан. В данном случае речь идет о мероприятии, которое проводится в рамках акции для дополнительной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в пределах объема бюджетных ассигнований, выделенных из областного бюджета на его реализацию", – приводит издание мнение чиновников.

На звонок Сибирь.Реалии в региональном Минсоцзащиты не ответили.

UPD. После резонанса, вызванного публикациями о сокращении средств на подарки пресс-служба правительства Сахалинской области объявила, что губернатор поручил выделить деньги на подарки для еще 3200 детей. "Это несправедливо. Ребята нуждаются в особой заботе и внимании с нашей стороны, и мы должны порадовать их перед самым волшебным праздником. Поэтому я дал поручение министерству соцзащиты исправить эту ситуацию, деньги уже удалось найти, подарки обязательно будут", - процитировала пресс-служба Валерия Лимаренко.

XS
SM
MD
LG