Ссылки для упрощенного доступа

В Томске на здании университета появилась надпись "Мы – буквы, с нами текст"


Надпись на здании библиотеки Томского госуниверситета

На здании библиотеки Томского государственного университета (ТГУ) появилась гигантская надпись: "Мы – буквы, с нами текст". Ее создал в рамках фестиваля "мУкА. Склады искусства" стрит-художник Владимир Абих. Надпись расположена на высоте 35 метров, сообщило "ТВ2".

Художник рассказал, что проект был очень сложным, потому что приходилось работать с вышки. Надпись заняла три дня, реализовывать его помогал томский художник Илья Маломощенко.

"Это мой самый высотный объект, каждая буква высотой в два с половиной метра. Это перифраз цитаты Суворова "Мы – русские, с нами Бог", я думаю, это всем понятно. Библиотека выбрана в качестве объекта не случайно – текст уместен именно на библиотеке, потому что библиотека – это хранилище текстов. И это принципиально важный для меня момент в уличном искусстве – работа с контекстом, невозможность отсоединить работу от места и перенести в другое пространство. Этот звон, эффект проявляется именно когда место и идея соприкасаются и находятся в гармоничных отношениях", – рассказал Абих корреспонденту vtomske.ru.

Фестиваль "мУкА. Склады искусства" объединил темы сохранения культурного наследия и его осмысления современными художниками. Он проходил во второй раз в университетской роще ТГУ возле моста через речку Медичка. В работе мастерской фестиваля приняли участие девять художников из Томска и Новосибирска.

  • Первый фестиваль "мУкА. Склады искусства" в 2019 году проходил возле Гороховских складов (памятник федерального значения, архитектор Андрей Крячков). Фестиваль проводился с целью восстановления здания для центра современного искусства. На сегодняшний день здание продано новосибирскому девелоперу, который восстановит памятник в первоначальном виде. Планируется, что там будут размещены общественные бани.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG