Ссылки для упрощенного доступа

На войне в Украине погибли более 500 заключенных из России – The Insider


За два месяца на войне в Украине погибли более 500 заключенных, которые были завербованы в "ЧВК Вагнера". К таким выводам пришло издание The Insider.

Список погибших удалось журналисты сформировали на основе данных Украинского центра изучения и противодействия гибридным угрозам, который обнаружил и верифицировал более 200 писем с подписью одного из руководителей "ЧВК Вагнера" Андрея Трошева.

Трошев рассылал соболезнования семьям завербованных в российских колониях заключенных, каждое письмо было пронумеровано. Такие же письма родственники заключенных публиковали в соцсетях.

Меньше чем за месяц (с 18 сентября по 13 октября) Трошев отправил как минимум 224 письма с соболезнованиями. Всего к середине октября в Украине погибло не менее 458 заключенных - это самое большое порядковое число, которое журналистам удалось обнаружить среди писем в открытом доступе.

Журналисты также связались с родственниками убитых, чьи имена были в письмах. Те подтвердили, что их близкие действительно сидели в колониях, потом были завербованы в ЧВК и недавно погибли в Украине.

  • В сентябре "Важные истории" выяснили, что с июля "ЧВК Вагнера" завербовали около 6 тысяч заключенных. Глава правозащитного проекта "Русь сидящая" Ольга Романова утверждала, что завербованных вдвое больше - 11 тысяч.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG