Ссылки для упрощенного доступа

На выборах в Госдуму могли сфальсифицировать до 17 млн голосов


Ключи для подсчета голосов при электронном голосовании в сентябре 2021 года
Ключи для подсчета голосов при электронном голосовании в сентябре 2021 года

На выборах депутатов Госдуму в 2021 году могли сфальсифицировать до 17 миллионов голосов, говорится в расследовании "Медузы".

В 2011 году после массовых протестов против фальсификаций выборов в Госдуму на избирательных участках поставили системы видеонаблюдения, чтобы любой желающий мог следить за голосованием. К 2021 году доступ к видеотрансляциям обычные граждане потеряли, он остался только у партий, кандидатов и избиркомов.

Волонтеры-наблюдатели запрашивали получасовые отрывки с трансляций на сайте "Госуслуг", создали архив и передали его "Медузе" - это около миллиона часов записи. В распоряжении издания оказались записи с видеокамер, установленных в помещениях 9252 участковых и территориальных избирательных комиссий в 19 регионах.

Архив видеозаписей проанализировала группа независимых наблюдателей (их имена не называются из соображений безопасности), для этого в том числе был разработан искусственный интеллект "Ревизор".

Как работает "Ревизор"

"Ревизор" умеет распознавать урну на участке и считать людей, которые к ней подходят. При этом программа не идентифицирует избирателей и не умеет определять, кому они отдали свой голос. Такой подход позволяет сохранить тайну голосования.

Свой подсчет "Ревизор сравнивает с официальными данными о явке — и в случае большого расхождения помечает избирательные участки как подозрительные.

Для анализа подошли записи с 3505 участков. На многих из них, по оценке "Ревизора", были допущены нарушения. Там были преимущественно записи из Петербурга, Краснодарского края, Башкортостана, Татарстана, Кузбасса, Саратовской и Брянской области. По официальным данным, на этих 3505 участках проголосовали 3 миллиона 200 тысяч человек. Но на видео — только чуть больше двух миллионов избирателей.

Получившуюся закономерность потом перенесли на итоговую явку по всей стране. Таким образом, издание пришло к выводу, что примерно треть голосов на этих участках была сфальсифицирована - 17,1 миллиона голосов.

  • Эксперт по электоральной статистике, физик Сергей Шпилькин, изучающий аномалии в итоговых результатах, оценивал количество вброшенных голосов в 13,8 миллиона. Наблюдатели в разговоре с "Медузой" объяснили это тем, что его методика позволяет находить не все виды вбросов.

На осенних выборах 2021 года в Государственную думу прошли пять партий:

  • "Единая Россия" набрала 49,82%. С учетом одномандатников получила 324 места в нижней палате парламента, то есть конституционное большинство;
  • КПРФ —18,93%;
  • ЛДПР — 7,55%;
  • "Справедливая Россия — За правду" — 7,46%;
  • "Новые люди" — 5,32%.

Явка избирателей, по данным Центризбиркома, составила 51,72%. Нарушений, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на выборах было "на порядок меньше" по сравнению с предыдущими, а сама российская избирательная система за последние годы, по ее утверждению, стала "одной из самых, если не самой прозрачной в мире".

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG