Ссылки для упрощенного доступа

На журналистку Марию Пономаренко завели новое уголовное дело


Мария Пономаренко
Мария Пономаренко

На барнаульскую журналистку издания RusNews Марию Пономаренко, отбывающую шестилетний срок за "фейки", завели новое уголовное дело за якобы нападение на сотрудников ИК-6 Шипуново. Об этом сообщает RusNews со ссылкой на подругу журналистки.

По данным издания, дело завели по статье о нанесении неопасного для здоровья вреда сотрудникам колонии. Пономаренко грозит до пяти лет лишения свободы. Сама журналистка говорит, что ни на кого не нападала.

Пономаренко также сообщила, что с момента ее перевода из колонии Красноярска в Алтайский край ее письма из колонии перестали приходить адресатам. С момента перевода в Алтайскую колонию 6 сентября Пономаренко провела 40 суток в ШИЗО.

  • В феврале 2023 года Ленинский районный суд Барнаула приговорил Пономаренко к шести годам колонии по уголовному делу о "фейках" об армии за публикацию в телеграм-канале "Цензуры нет". В её посте говорилось, что российские военные уничтожили драматический театр в Мариуполе, "похоронив под завалами сотни людей", которые укрывались там от бомбёжек.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило приговор Марии Пономаренко.
  • С апреля по ноябрь 2022 года во время расследования дела и рассмотрения его судом Пономаренко находилась в СИЗО-1 Барнаула. В переписке с Сибирь.Реалии активистка рассказала, что за время ареста у неё выросло "количество тревог и беспокойств", а также обострилась клаустрофобия. В сентябре она совершила попытку суицида в одиночной камере изолятора.
  • С ноября Пономаренко находилась под домашним арестом, но в январе 2023 года её вновь вернули в СИЗО из-за нарушения меры пресечения. По словам активистки, ей пришлось покинуть дом из-за насилия со стороны бывшего мужа, который не поддерживает её взгляды. У Марии Пономаренко есть двое несовершеннолетних детей.

...

XS
SM
MD
LG