Ссылки для упрощенного доступа

Навального освободили от наказания по четырем эпизодам дела об экстремизме


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Мосгорсуд освободил политика Алексея Навального от наказания по четырем эпизодам уголовного дела об "экстремистском сообществе". Это произошло из-за истечения сроков давности, сообщает "Медиазона", которая изучила аудиозапись судебного заседания.

Навального освободили от ответственности по статьям о реабилитации нацизма, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий, создании НКО, посягающей на права граждан и о призывах к экстремизму.

Суд признал его виновным по статьям о финансировании экстремизма, создании экстремистского сообщества и призывах к экстремизму.

Наказание по первым двум статьям составило 15 лет колонии, полтора года ограничения свободы и 500 тысяч рублей штрафа, а также запрет писать в интернете в течение десяти лет. По третьей статье Навальному назначили четыре года лишения свободы с запретом пользоваться интернетом в течение двух лет.

Мосгорсуд приговорил политика Алексея Навального к 19 годам колонии особого режима по уголовному делу о создании экстремистского сообщества. Бывшего технического директора "Навальный LIVE" Даниэля Холодного, которого судили вместе с Навальным, приговорили к восьми годам колонии общего режима.

20 июля прокуратура запросила Алексею Навальному 20 лет колонии особого режима. На следующий день Навального в очередной раз отправили в ШИЗО на 13 суток, в нем он пробыл до самого приговора.

  • Навальный находится в колонии с февраля 2021 года. Тогда суд по требованию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Это произошло сразу после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления в России боевым ядом "Новичок".
  • В июне 2022 года Навального перевели из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове. Оппозиционер также отбывает 9-летний срок по обвинению в мошенничестве, которое он, его сторонники и правозащитники считают политически мотивированным. Приговор по этому делу вынесли за год до освобождения политика по делу "Ив Роше".
  • Навального 17 раз помещали в штрафной изолятор. Он отличается особо жёсткими условиями содержания.

...

XS
SM
MD
LG